• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Почему Украине суждено остаться отсталой страной
    Опубликовано: 2013-12-19 03:01:04

    Визит в Москву президента Виктора Януковича завершился подписанием важнейших соглашений. После почти четырех лет безуспешных переговоров украинская сторона сумела добиться снижения стоимости импортного газа, сообщает Коммерсант Украина. Согласно дополнениям к десятилетнему контракту "Газпрома" и НАК "Нафтогаз Украины", подписанному 19 января 2009 года, c начала 2014 года цена газа будет составлять $268,5 за тысячу кубометров. Это дополнение подписано в присутствии президентов двух стран. Президент РФ Владимир Путин заявил, что это временное решение: "Имея в виду, что долгосрочные, долговременные договоренности должны и будут достигнуты. Это касается и поставок газа в Украину, это касается и обеспечения бесперебойного транзита российским потребителям в Европе".

    Вице-премьер Юрий Бойко объяснил снижение "Газпромом" цены топлива для "Нафтогаза" опасениями России потерять украинский рынок. "Относительно договоренности по газу... Это уже стало таким большим раздражителем в наших отношениях: начинались переговоры со стоимости газа и заканчивались. Поэтому пришло понимание, что российские коллеги теряют рынок, мы теряем производство. Пришло время идти навстречу друг другу",— отметил он.

    Как объяснил источник в Минэнерго, в будущем речь будет идти об увеличении закупок газа Украиной и создании газотранспортного консорциума, который позволит стабильно транспортировать газ по территории страны. "Я думаю, переговоры еще впереди, и мы еще узнаем, на какие уступки пошла Украина, чтобы получить скидку",— говорит глава международного энергетического клуба Q-club Александр Тодийчук.

    О том, что Украина готова восстановить объемы закупок газа, ранее заявлял в телевизионном интервью и Виктор Янукович. По его словам, именно "несправедливая стоимость" вынудила государство сократить объемы потребления российского газа. В этом году украинские компании купят у РФ 27 млрд кубометров газа по средней цене $401 за тысячу кубометров на общую сумму $10,8 млрд. Если Украина восстановит закупки в полном объеме, то даже с учетом скидки у России будет куплен 51 млрд кубометров топлива на $14 млрд. Таким образом, "Газпром" выигрывает в объеме продаж. О том, что Украина планирует возобновить переговоры о трехстороннем консорциуме по управлению своей газотранспортной системой с участием России и Европейского союза, ранее говорил премьер-министр Николай Азаров.

    Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик отмечает, что цены на газ на спотовом рынке Европы сегодня не опускаются ниже $390 за тысячу кубометров. "Даже если "Газпром" получит увеличение объемов закупок газа или создание консорциума, эта сделка уже будет весьма выгодной для российской компании. Если она получит и то и другое, то с коммерческой точки зрения это будет победа",— говорит Боровик.

    Выгода Украины будет зависеть от детальных условий договоренностей. "Пока неизвестны все детали контракта: будет ли скидка касаться всего объема закупаемого газа или определенной части, будет ли новая цена постоянной, или же речь идет о смене формулы. В любом случае новая цена способна в 2014 году сократить наш дефицит счета текущих операций на $4 млрд (при неувеличении закупки газа)",— прогнозирует начальник управления корпоративных финансов УкрСиббанка Сергей Ягнич.

    Россия готова поставлять в Украину не только дешевый газ, но и профинансировать дефицит бюджета. "Зная о проблемах в украинской экономике, связанных, как я считаю, в значительной степени с мировым финансовым экономическим кризисом, с целью поддержки бюджета Украины правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из фонда национального благосостояния объемом $15 млрд",— заявил Владимир Путин. Министр финансов РФ Антон Силуанов уточнил, что до конца этой недели Россия купит двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд под нерыночную ставку доходности в 5% годовых. Остальные $12 млрд будут получены траншами в течение 2014 года "по мере возникновения необходимости". Таким образом будет закрыта "дыра" в госбюджете Украины в размере 30 млрд грн, которую эксперты ожидали по итогам текущего фискального года.

    Российские власти утверждают, что предоставление таких экономических преференций не требует от Украины экономических и политических уступок. "Это не связано с какими-то условиями, ни с повышением, ни с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий. И хочу всех успокоить: сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу",— отметил Владимир Путин. Объем внешнего долга страны составляет $26,3 млрд (с гарантированным долгом $36,22 млрд). Таким образом, сумма нового кредита превышает 41% нынешнего объема прямого и гарантированного внешнего госдолга.

    Получение такого кредита освобождает украинские власти от необходимости искать кредитную поддержку МВФ, которая также ожидалась в размере $15 млрд. Российских денег Украине будет достаточно для выплаты МВФ в следующем году свыше $3,5 млрд, а также выплаты России по одному из предыдущих выпусков еврооблигаций $1 млрд. "Кредит позволит закрыть нынешний бюджетный год и спокойно вступить в следующий. Он обезопасит правительство от угрозы невозможности проведения выплат, однако не позволит существенно нарастить социальные расходы, как это обычно происходит перед выборами",— считает экс-глава Минфина Игорь Уманский. Именно запрет МВФ на повышение зарплат и пенсий на фоне необходимости повышения тарифов ЖКХ в предвыборный год блокировал желание Виктора Януковича договариваться с МВФ. Вместе со снижением цены на газ такой кредит, по словам Уманского, обеспечит более стабильную экономическую ситуацию, чем в нынешнем году. Отказ от переговоров с МВФ позволит правительству не только избежать социально непопулярных шагов, но и продолжить удерживать курс гривны, которая на межбанке в текущем году подешевела с 8,03 грн/$ до 8,33 грн/$, а также не сдерживать рост денежной массы в стране. Украинские предприятия уже давно просили Нацбанк обеспечить им доступные гривневые кредиты, но это противоречило позиции МВФ. Изменение позиции Украины в переговорах с МВФ означает отказ от проведения украинскими властями реформ в сфере госфинансов. "Отказ от них означает сохранение рисков для финансового сектора",— уверен директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

    Значительный объем выпуска евробондов в руках одного заемщика делает Украину зависимой от него. "Пока неизвестны все условия выпуска. Вполне возможно включение в условия выпуска оферты — держатель бумаг может потребовать досрочную выплату, что чревато большими проблемами для страны, так как привлечь такую сумму на рынке капитала будет практически невозможно",— допускает специалист отдела продаж долговых ценных бумаг ИК Dragon Capital Сергей Фурса.

    В то же время эксперты единогласны в том, что эта информация пока не позволяет дать однозначный ответ на вопрос о реальных целях России. "Маловероятно, что они хотят поддержать перед выборами нынешнего украинского президента. Скорее всего, частичными компенсациями станут упрощенный доступ российских корпораций к нашей приватизации. Однако основная угроза состоит в том, что условием предоставления кредита станет заморозка сотрудничества Украины с западными финансовыми организациями. В такой ситуации поддержка со стороны РФ станет безальтернативной, что упростит политический шантаж страны",— опасается Игорь Уманский.

    К тому же снятие ограничений в двусторонней торговле, о чем президенты также договорились, говорит о неактуальности для Виктора Януковича дальнейших переговоров по соглашению об ассоциации с Евросоюзом. "Формально московские соглашения не закрывают возможностей для переговоров с ЕС. Однако привязывая Украину к своему рынку, Москва сужает поле для маневра, а поэтому шансы на подписание соглашения об ассоциации снижаются",— добавил Василий Юрчишин.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".