• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Кто будет отдавать украинский госдолг
    Опубликовано: 2013-12-18 01:04:02

    Государство способно самостоятельно расплатиться с внешними долгами, что уже подтверждено итогами этого года. Переговоры с Международным валютным фондом (МВФ) продолжаются на партнерских началах, и уже обсуждаются вопросы смягчения условий предоставления кредитов. Нынешнее состояние экономики подтверждает, что и в следующем году ситуация останется неизменной — Украина спокойно совершит плановые выплаты.
    На прошедшем в Киеве круглом столе «В новый год без долгов»: как Украина входит в Новый год с внешней задолженностью», эксперты Министерства экономического развития и торговли предоставили общественности и СМИ прогноз развития ситуации в Украине относительно сотрудничества с МВФ.

    Основополагающий вывод — Украина в состоянии самостоятельно расплатиться по долгам. В то же время сотрудничество Украины с МВФ является признаком стабильно ровного отношения стран–членов Организации экономического сотрудничества и развития, считают эксперты.
    «Сейчас мы видим, что по основным долгам в текущем году Украина рассчиталась, и все же мы исходим из того, что сможем даже без внешней поддержки рассчитаться и с теми остатками, которые у нас сегодня есть», — уверен директор Департамента Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников. Кроме того, он сообщил, что сегодня с МВФ обсуждаются условия смягчения предоставления кредита.

    Украина успешно сотрудничала с МВФ в 2010–2011 гг., пока среди условий МВФ не появилось требование о повышении стоимости энергоносителей для населения. Как ранее заявил Президент Украины Виктор Янукович, наша страна выполнила все условия предоставления средств МВФ, кроме одного — повышение цен на газ для населения. Президент назвал это условие «неприемлемым». Предложением от украинской стороны было заменить это условие и приступить к дальнейшему обсуждению, что сейчас и происходит.

    По словам Евгения Олейникова, предложения МВФ направлены на то, чтобы уменьшить дефицит государственного бюджета, дефицит платежного счета, если таковой имеется. «Вопрос в том, предлагает ли МВФ всегда самый лучший путь. И нельзя ли найти лучший», — говорит экономист.
    Основным вопросом, требующим скорейшего решения в Украине, аналитики считают недостаток в стране возможностей для производства конкурентоспособных товаров и услуг. «Для того, чтобы провести модернизацию экономики, действительно нужно привлекать средства», — говорит Евгений Олейников. И дискуссии о том, каким образом и за какие средства будет проводиться модернизация экономики, ведутся на самых высоких уровнях власти, сообщил эксперт Минэкономразвития в ходе круглого стола.

    Усиленную работу Правительства по привлечению средств для совершенствования экономики подтверждают и первые лица государства. «Общая задача Парламента и Правительства — не допустить спада в экономике и ухудшения уровня жизни граждан», — заявил ранее Первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов.

    По его словам, основная цель Правительства — реализация мероприятий по активизации экономики, улучшение инвестиционного и налогового климата, приведение законодательного поля в соответствие с европейскими стандартами.
    Не так давно Правительство Украины обсудило с Еврокомиссаром Штефаном Фюле вопрос содействия Европы в предоставлении нашей стране очередного транша.

    «Переговоры с МВФ очень важны для Украины. Мы договорились с господином Фюле отработать и этот вопрос. Мы будем привлекать европейских специалистов для того, чтобы мы имели возможность как можно быстрее разобраться по каждой позиции», — подчеркнул Первый вице-премьер Сергей Арбузов.

    На этой неделе МВФ вернется к рассмотрению вопроса о выделении кредита Украине.

    Сообщает: КМУ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".