• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украинцев накормят гречкой и сахаром
    Опубликовано: 2013-12-18 08:33:00

    Обеспечение основными видами сельхозпродукции украинцев в этом году превысило все предыдущие показатели. И поводов для повышения цены на них других нет, кроме как спекулятивных.

    Более чем на 50 тыс. тонн в этом году превышено предложение гречневой крупы в Украине. По итоговым подсчетам, гречневой крупы в стране произведено 275 тыс. тонн. Внутренняя же потребность на этот вид круп составляет не более 220 тыс. тонн. По оценкам экспертов, из-за перепроизводства цены на эту крупу должны упасть в 1,5 раза. Уровень переходящих запасов составляет порядка 80 тыс. тонн. Эти цифры убедительно указывают на спекулятивный характер некоторых заявлений, направленных на расшатывание ситуации на рынке в сторону повышения цены, что является недопустимым в этот и любой другой период жизни страны.

    Поэтому цена на эти продукты должна оставаться стабильно низкой, так как ни для дефицита, ни для повышения цен на эти продукты нет объективных причин. Об этом говорится в заявлении директора Департамента развития аграрного рынка Министерства аграрной политики и продовольствия Украины Виталия Саблука.

    В то же время внутренних запасов сахара в 2,2 млн. тонн также вполне хватит для обеспечения потребностей украинцев. Для внутреннего потребления достаточно всего 1,8 млн. тонн сахара. «Отечественные аграрии полностью обеспечивают внутренний рынок необходимыми продуктами питания. Это касается и таких популярных продуктов, как гречка и сахар. Так, в этом году предложение гречки в стране составит 275 тыс. тонн. При этом годовая внутренняя потребность составляет 220 тыс. тонн», — отметил Виталий Саблук.

    Таким образом, гречневой крупы и сахара будет достаточно и для формирования необходимых остатков на следующий маркетинговый год.
    Кроме того, эксперты отмечают, что на сегодняшний день в Украине еще продолжается сезон сахароварения. Работа идет на 15 сахарных предприятиях.

    Что же касается цен на гречку и сахар, аналитики АПК уверены — ажиотаж вокруг цены могут раздувать отдельные торговые сети и сами производители. Аграрии в этом году собрали достаточное количество гречневой крупы и сахарной свеклы, чтобы обеспечить внутреннюю потребность и не допустить повышения цен.

    К тому же, по словам Министра аграрной политики и продовольствия Украины Николая Присяжнюка, посевную площадь под гречневую культуру планируется увеличить.

    Сообщает: КМУ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    20 сен, 13:06

    20 сен, 11:05

    19 сен, 15:06

    19 сен, 14:06

    19 сен, 13:04

    18 сен, 17:04

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".