• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Почему у украинцев не с чем ходить по супермаркетам
    Опубликовано: 2013-12-16 23:44:33

    Розничный товарооборот - один из немногих макроэкономических показателей Украины, который до сих пор показывает рост, замедлил его темпы, сообщил Госстат. Если в прошлом году за первые 11 месяцев оборот вырос на 15,7%, то в нынешнем - лишь на 9,2%.

    Розничный товарооборот - это общая выручка от продажи потребительских товаров непосредственно населению. Он включает в себя как продажи крупных компаний, так и продажи частных лиц - к примеру, на рынках.

    Основная причина замедления товарооборота - это замедление роста доходов населения, считает главный экономист ИК Dragon Capital Елена Белан. "Исследования показывают, что потребительские настроения пока достаточно оптимистичны, но зарплаты растут не так быстро, как раньше",- отмечает она. По данным Госстата, темпы роста заработной платы за год сократились более чем вдвое - до 5,6%. По состоянию на октябрь средняя зарплата составляла 3283 грн.

    Темпы роста розничного оборота сильнее всего сократились в начале осени - до этого они превышали 10%. Это связано, в том числе, и с теплой погодой, считает Виталий Бойко, управляющий партнер компании "Украинская торговая гильдия". "Один из крупнейших сегментов розничного товарооборота - это одежда и обувь. И этот сегмент осенью просел",- говорит он. Впрочем, уже сейчас, несмотря на революционные события, продажи фешн-индустрии выросли, отмечает Бойко.

    Декабрь обещает стать решающим месяцем, который покажет, по какому курсу будут двигаться дальше потребительские настроения. С одной стороны, именно в декабре на макроэкономических показателях отразятся события Евромайдана. "Как правило, при повышении политической неопределенности люди стараются делать меньше масштабных покупок, но насколько сильным будет этот фактор - покажут декабрьские данные",- отмечает Елена Белан.

    Но с другой стороны, декабрь - месяц новогодних покупок, говорит Бойко. Традиционно этот месяц прибавляет к годовому товарообороту несколько десятых процента.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".