• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В Украине уже негде хранить зерно
    Опубликовано: 2013-12-16 23:09:49

    Стремительный рост аграрного сектора украинской экономики позволяет не только наращивать экспортные объемы зерна и налаживать торгово-экономическое сотрудничество с новыми странами, но и увеличивать его запасы в Украине. Напомним, что Украина является одним из мировых лидеров по экспорту зерна.

    Запасы зерна в аграрных предприятиях Украины (кроме малых) и предприятиях, занимающихся его хранением и переработкой, на 1 декабря 2013 года составили 27,6 млн тонн, что на 29% больше по сравнению с аналогичной датой прошлого года. По данным Государственной службы статистики, в частности, запасы пшеницы на этих предприятиях к указанной дате составляли 8,2 млн тонн, ячменя — 2,1 млн тонн, кукурузы — 15,6 млн тонн, ржи — 0,4 млн тонн.

    Непосредственно в аграрных предприятиях запасы зерна к 1 декабря составили 15,3 млн тонн, что на 43% больше прошлогодних, в том числе пшеницы — 4,7 млн тонн, ячменя — 1,6 млн тонн, кукурузы — 7,8 млн тонн, ржи — 0,2 млн тонн.

    Согласно данным Госстата, запасы семян подсолнечника на отчетную дату составили 7,3 млн тонн, что на 51% больше, чем в прошлом году. Непосредственно в агропредприятиях хранилось 3,5 млн тонн (на 61% больше), на предприятиях, которые осуществляют переработку и хранение семян подсолнечника, — 3,8 млн тонн (на 42% больше).

    Положительные показатели очень характерны для отрасли. Украина активно расширяет географию и ассортимент экспортируемой продукции и уже в этом году имеет все шансы на завоевание второго места на мировом рынке зерна, уступив позиции только Соединенным Штатам Америки, пишет Информационно-аналитический бюллетень КМУ.

    Как отмечают правительственные аналитики, это позволит стране нарастить экспорт более чем наполовину, причем странами-покупателями отечественной сельхозпродукции уже сегодня являются государства Европы, Азии и Африки. Кроме того, Украина занимает первое место в мире по экспорту подсолнечного масла.

    Позитивному развитию рынка зерна также способствует развитие международного сотрудничества, которое является одним из приоритетов правительства. В частности, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) с июля 2013 года внесена в реестр поставщиков зерновых культур Всемирной продовольственной программы Организации Объединенных Наций (ООН). Благодаря чему Украина получила доступ к новым каналам и рынкам сбыта для своего зерна. Кроме того, подобное сотрудничество свидетельствует о высоком уровне доверия международного сообщества к качеству украинской аграрной продукции.

    Также, как отмечают правительственные аналитики, в ближайшие годы наша страна будет иметь самый высокий в мире процент роста аграрного производства.

    По прогнозам Продовольственной программы ООН (FAO), в Украине процент роста аграрного производства и, соответственно, экспорта сельскохозяйственной продукции к 2020 году увеличится на 60%.

    Позитивный тренд роста отмечается по всем направлениям рынка зерна. Экспорт зерна из Украины с начала текущего маркетингового года (МГ, июль 2013-го – июнь 2014 гг.) и по состоянию на 13 декабря составил 15,875 млн тонн, что на 22,3% больше, чем на аналогичную дату прошлого МГ. Урожай в этом году также стал рекордным — более 63 млн тонн зерна.

    Как отмечает министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, в нынешнем году урожайность в стране возросла более чем на 40% по сравнению с показателем 2012 г.

    Как ранее сообщал Inpress.ua, в ноябре 2013 года Украина снова установила ряд рекордов по поставкам зерна за рубеж, причем по всем видам агроэкспорта.
    За 11 месяцев текущего года объемы производства сельскохозяйственной продукции выросли на 11,7% в сравнении с соответствующим периодом 2012 года. При этом производство в сельскохозяйственных предприятиях выросло на 18,4%, в хозяйствах населения — на 5,2%.

    Напомним, что заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Игорь Сабий рекордные объемы экспортных поставок продукции украинских аграриев объяснил двумя ключевыми факторами.

    Ранее министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил о заинтересованности украинских аграриев как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

    Со своей стороны председатель правления ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Игорь Якубович сообщил, что в Китай прибыла первая партия украинской кукурузы. Это стало возможным благодаря визиту президента Виктора Януковича в Китай.

    Отметим, что динамично развивающийся азиатский регион во главе с Китаем остро нуждается в обеспечении аграрной продукцией. И кто как не Украина может удовлетворить этот внушительный спрос. Поэтому неудивительно, что прогнозируемый товарооборот между нашим государством и странами азиатского региона будет стремительно расти. Дальнейшая интеграция Киева на азиатские рынки будет требовать постоянного роста аграрной инфраструктуры и увеличения производственных мощностей.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".