• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • В 2013 году обвалился рынок минеральных удобрений
    Опубликовано: 2013-12-16 09:30:00

    «Уралхим» представил свой анализ ситуации, складывавшейся на рынке минеральных удобрений в 2013 г.

    Согласно ему, с начала года отмечалось снижение спроса на аммиак со стороны индустриального сегмента в Восточной Азии и производителей фосфорных удобрений в Индии и Северной Африке. Уменьшился спрос в США из-за позднего начала посевной. Частично сбалансировало рынок уменьшение выпуска в Египте, Тринидаде и Саудовской Аравии. Восстановление началось с начала августа. Сказалось снижение объёма экспорта с украинских предприятий, и с другой стороны, снижение цен обеспечило рост интереса к закупкам. В среднем котировки на аммиак в январе-сентябре 2013 года составили 498 долл./т., что лишь на 4% ниже, чем в аналогичном периоде 2012 года (FOB Южный).

    В компании отметили, что в начале 2013 года высокий сезонный спрос в Европе и США, ограниченное предложение из Египта и низкие начальные запасы на европейском рынке обеспечили рост цен на карбамид. Но с середины февраля началось снижение, продолжившееся до конца первого полугодия. Страны-импортёры откладывали закупки в ожидании низких цен, а китайские экспортёры в преддверии «экспортного окна» активно накапливали запасы. Во 2-м квартале началось снижение производства в регионах с высокими издержками: в Румынии и на Украине. На фоне роста закупок со стороны Индии, Турции и Латинской Америки отмечалась короткая стабилизация в июне, но из-за массированного экспорта из Китая цены продолжили снижение. Средние котировки карбамида в январе-сентябре 2013 года составили 339 долл./т., что на 17% ниже, чем в аналогичном периоде годом ранее (FOB Балтика).

    Уверенный рост котировок на аммиачную селитру в начале года в середине марта сменился падением. В конце мая цены стабилизировались, чему способствовали ремонты на заводах в СНГ. К концу 2-го квартала цены в СНГ получили поддержку со стороны промышленного сегмента. За январь-сентябрь 2013 года котировки аммиачной селитры в среднем составили 291 долл./т., что на 4,6% ниже, чем годом ранее (FOB Балтика). С конца сентября началось восстановление цен на аммиачную селитру благодаря снижению украинского экспорта и началу сезона закупок на внутреннем рынке СНГ.

    В сегменте фосфорных удобрений отмечалось глобальное снижение цен, обусловленное недостатком текущего спроса. Основная причина – Индия, где высокий уровень запасов, понижение госсубсидий, падение курса рупии к доллару привели к значительному сокращению импорта. Импортёры в других регионах перешли к тактике закупок по текущим потребностям, играя на снижение цен. Котировки DAP/MAP в среднем за три квартала 2013 года по сравнению с прошлым годом упали на 14,7%, достигнув 481 долл./т. (FOB Балтика). До конца года и в первом квартале 2014 г. ожидается сохранение низкой активности рынка.

    ukragro.org

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    20 сен, 13:06

    20 сен, 11:05

    19 сен, 15:06

    19 сен, 14:06

    19 сен, 13:04

    18 сен, 17:04

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".