• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Сколько денег уже потеряла Украина из-за революции
    Опубликовано: 2013-12-15 23:54:07

    Проведение в центре украинской столицы протестных акций, известных как ЕвроМайдан, тяжело сказывается на состоянии украинской экономики. К таким выводам пришли в Межотраслевом институте прикладных исследований, подсчитав прямые и косвенные потери от митингов.

    В частности, общий объем прямых затрат на проведение акций в месячном исчислении может составлять от 45 млн. грн. до 160 млн. грн. В эту сумму входят прямые расходы организаторов, которые составляют 30-120 млн. грн. Для вычисления этого показателя эксперты ориентировались на оценки различных СМИ, сделанные по итогам Майдана 2004 года, а также налогового Майдана, имевшего место три года тому назад.

    Кроме того, исследователи включили в показатель прямых затрат и тот ущерб, который демонстранты наносят Киеву. Напомним, что на днях уже экс-мэр украинской столицы Александр Попов оценил их на уровне нескольких десятков миллионов гривен. «Предварительно я могу сказать, что это несколько десятков миллионов гривен. Я вчера поручил взять вопрос на контроль. Думаю, в ближайшее время мы получим эту цифру более или менее приближенно, плюс-минус», – заявил он журналистам. Также эксперты добавили в общую сумму потери от отвлечения трудоспособного населения. При расчете показателя они исходили из того, что в акциях постоянно задействовано не менее 2-5 тысяч человек. При среднем объеме недополученной заработной платы на уровне 2 тыс. грн., общий объем потери от отвлечения трудоспособного населения может составлять 5-10 млн. грн.

    Однако, это далеко не полный перечень негативных последствий ЕвроМайдана. Эксперты Межотраслевого института прикладных исследований акцентируют внимание на том, что демонстрации ухудшают общий бизнес-климат в стране. Речь идет об отложенных инвестициях, оцениваемых на уровне 2-5 млрд. грн. в месяц, а также о росте безработицы в следующем квартале вследствие торможения инвестиционной деятельности – до 0,1 п.п. Другие риски в экономике связаны с давлением на обменный курс национальной валюты, угроза оттока депозитов из украинских банков.

    «Также необходимо помнить о переплате за проценты по межбанковскому овернайту, составляющей около 1 млн. грн в день или до 30 млн. грн в месяц», – отмечают эксперты в своем исследовании. Следствием проблем в экономике может стать рост процентных ставок по кредитам для предприятий – здесь общие потери за будущий год могут составить до 10 млрд. грн. (расчет базируется на том, что средний прирост новых кредитов юридическим лицам составляет 120 млрд. грн., ставки поднимутся на полгода, а кредиты берутся в среднем на год). «К рискам экономики также можно отнести и рост CDS и спрэда доходности, что, в свою очередь, приведет к «бегству» мелких инвесторов, ориентирующихся на эти показатели, а также к переплатам за более дорогие займы для экономики», – считают в Межотраслевом институте прикладных исследований.

    По их словам, отдельного внимания заслуживает также последствия ЕвроМайдана для систем жизнеобеспечения в отдельных регионах. «Риски существуют, прежде всего, для самого Киева при условии продолжения противостояний, а также для западных регионов вследствие оттока мужчин трудоспособного возраста на ЕвроМайдан и фактически не действующей местной власти (которая опять же в полном составе уехала в Киев)», – подчеркивают авторы исследований. Они акцентируют внимание и на рисках роста временной нетрудоспособности населения вследствие ОРВИ и других инфекционных заболеваний. Это, помимо прочего, может привести к увеличенной нагрузке на фонды социального страхования.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    САМОЕ ЧИТАЕМОЕ

    20 сен, 13:06

    20 сен, 11:05

    19 сен, 15:06

    19 сен, 14:06

    19 сен, 13:04

    18 сен, 17:04

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".