• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Сможет ли Украина платить по долгам
    Опубликовано: 2013-12-15 08:03:42

    Бытует мнение, что в новом, 2014 году нашей стране придется с большим трудом погашать долговые обязательства. Мы рассмотрели варианты, которые может использовать правительство.

    На фоне политического противостояния украинских граждан все чаще пугают экономическими проблемами, которые грозят стране в 2014 году. И как основной довод приводят цифры снижающихся объемов золотовалютных резервов Нацбанка. Правда, мало кто упоминает тот факт, что в этом году страна рассчитывалась по многомиллиардным долгам за прошлые годы. Мы решили выяснить, сможет ли Украина продолжать рассчитываться с кредиторами в следующем году и откуда правительство будет брать на это средства. 

    За газ заплатим позже 

    Из года в год наша страна продает товаров за рубеж меньше, чем покупает там. Самая большая доля импорта - это энергоносители. Самый дорогой в Европе газ, за который мы каждый месяц перечисляем около миллиарда долларов, - это самая большая статья расходов нашей страны. 
    Правда, в последнее время в газовом вопросе появился свет в конце тоннеля. Во-первых, в ближайшие 3-4 месяца значительно уменьшится спрос на иностранную валюту на межбанковском рынке. Дело в том, что, по словам главы "Нафтогаза" Евгения Бакулина, "Нафтогаз" и "Газпром" договорились перенести оплату потребленного Украиной в октябре - декабре 2013 года природного газа на весну 2014 года.  

    Во-вторых, в конце сентября - начале октября нынешнего года "Нафтогаз" пролонгировал кредит на 2 млрд долл., привлеченный у российского "Газпромбанка" в прошлом году. Ну и в-третьих, на состоявшемся 10 декабря круглом столе четырех президентов Украины Виктор Янукович заявил, что Россия согласна обсуждать вопрос цены на газ для нашей страны.

    Восточные перспективы 

    Однако по долгам в следующем году все равно придется платить. И тут нам может помочь Китай, откуда недавно вернулась делегация во главе с Виктором Януковичем. Эта страна заявила о желании инвестировать в украинскую экономику от 8 до 10 млрд долл.  

    Кроме того, были подписаны договоры о поставке в Китай украинских авиадвигателей и сельхозпродукции. Все это будет способствовать увеличению притока в нашу страну иностранной валюты. Это позволит улучшить ситуацию с платежным балансом и повысит предложение валюты на межбанковском рынке.

    Также китайская сторона профинансирует строительство в Украине завода по производству газа из угля. Кроме того что это даст более 3 млрд долларов в качестве инвестиций, это еще и позволит заменить 4 млрд кубометров импортного голубого топлива газом собственного производства.  

    Валютной паники нет 

    Как говорят эксперты, уровень госдолга Украины намного меньше, чем у многих стран. Проблема в том, что до сих пор МВФ и Россия ради получения нашей страной кредитов требовали выполнения ряда условий. Поэтому, как сообщают наши источники в правительстве, в ближайшее время украинские ценные бумаги будут предлагать таким странам, как Китай и Саудовская Аравия.  

    Да и частные инвесторы считают нашу страну ответственным заемщиком. Так, американский инвестиционный фонд Franklin Templeton увеличил объем находящихся в его портфеле государственных долговых бумаг Украины на 1,4 млрд долл. Другими словами, профессиональные аналитики уверены в том, что долговые обязательства нашей страны являются высоконадежным финансовым инструментом.  

    Кроме того, в последнюю декаду ноября нерезиденты купили украинских гривенных облигаций внутреннего займа на сумму 5 млрд гривен. Это еще одно свидетельство того, что инвесторы уверены в стабильности гривны.  

    К тому же под давлением ЕС вот-вот возобновятся переговоры с МВФ. Да и украинцы перестали скупать валюту. По итогам одиннадцати месяцев этого года, население купило наличной валюты в 5,2 раза меньше, чем в прошлом году.

    Как видите, особых поводов для валютной паники у нас с вами быть не должно: есть все шансы безболезненно для экономики и курса гривны пережить следующий год. 

    КОМПЕТЕНТНО  

    Все решится на следующей неделе 

    - Чтобы спокойно прожить 2014 год, правительство может договориться о снижении цен на газ и кредите, который опять же в основном пойдет на закрытие долгов за ранее приобретенный газ, - говорит финансовый аналитик Эрик Найман. - Это может произойти 17 декабря в Москве. Днем ранее МВФ рассмотрит возможность предоставления нам нового кредита, и уже говорится о смягчении требований по повышению цен на газ для населения. Фонд боится утратить контроль над Украиной, что может произойти по итогам 2014 года, когда будут выплачены основные суммы ранее взятого кредита, а новый наша страна так и не возьмет.

    domik.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".