Эксперты Межотраслевого института прикладных исследований проанализировали возможные экономические последствия от политического кризиса в стране. В результате было получено три различных сценария: крайне негативный, негативный с незначительным влиянием на экономику, а также негативный с восстановлением экономических потерь в обозримом будущем.
«Любой политический кризис, априори, негативно сказывается на экономике. Он порождает негативные ожидания, как у производителей, так и потребителей товаров и услуг. В тоже время в зависимости от остроты и продолжительности политический кризис может привести к незначительным негативным экономическим последствиям, а может привести к полному коллапсу экономики», - пишут эксперты Межотраслевого института прикладных исследований, аргументируя необходимость проведения своего исследования.
Наибольшее внимание они, безусловно, выделяют самому негативному варианту развития событий. Речь идет о ситуации, при которой страна получает полный экономический коллапс, деградацию экономики и стремительное обнищание населения. «Примером такого варианта, в какой-то мере, можно читать экономическую ситуацию, сложившуюся в ряде новообразованных государств после развала Советского Союза, например, в Грузии, Молдове, Таджикистане», - считают эксперты. По их словам, в экономике наиболее чувствительной к политическому кризису является банковская система. «В случае же возникновения политического кризиса, вкладчики и другие кредиторы банков, начинают опасаться за свои средства. Они могут начать отзывать их. Банки, испытывая недоверие друг к другу, закрывают лимиты на межбанковское кредитование», - говорится в исследовании. Следствием проблем банковской системы становится дефицит оборотных средств у субъектов хозяйственной деятельности: они не могут закупить необходимые услуги, комплектующие, сырье и пр. Все это ведет к падению объемов производства. «Совсем другое дело, когда паника вкладчиков охватывает всю банковскую систему. В этом случае экономический кризис может нарастать стремительно. Банки не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами, они задерживают или вообще не проводят расчеты. В результате уже в течение нескольких дней после этого начинает останавливаться торговля», - говорят эксперты, поясняя это невозможностью покупателя и продавца проводить взаиморасчеты посредством банковских платежных карт. Невозможность магазинов осуществить безналичные расчеты с поставщиками (особенно физически находящимися в другой регионе страны) приведет к отсутствию на полках самых ходовых товаров ежедневного потребления. «Страна с легкостью может скатиться к тому уровню политического и экономического хаоса, когда для обеспечения порядка в стране возникнет острая потребность во введении чрезвычайного положения и выведения на улицы не только милиции, но и военных. А если государство неспособно и этого обеспечить, возможна полная дезинтеграция страны, когда отдельные административно-территориальные образования попытаются обеспечить выполнение государственных функций на своей территории», - считают эксперты.
Примером негативного варианта развития событий с восстановлением экономических потерь в обозримом будущем авторы исследования называют ситуацию в Украине во время событий конца 2004 года. «В результате резкого обострения политической ситуации, связанной с выборами президента, началась паника вкладчиков. Банки потеряли почти 10% суммы депозитов физлиц. Отток вкладов был столь значительным, что НБУ был вынужден пойти на введение трехмесячного моратория на возврат вкладов физических лиц», - вспоминают в Межотраслевом институте прикладных исследований. Они акцентируют внимание на том, что острая фаза политического кризиса завершилась достаточно быстро, и депозитная база банков восстановилась уже к апрелю 2005 года. «Негативные экономические последствия политического кризиса во многом были сглажены тем, что экономика находилась подъеме. Этому способствовала как внешняя конъюнктура, так позитивные ожидания инвесторов, которые стали активно вкладывать деньги в украинскую экономику», - подчеркивают эксперты.
Они считают, что еще одним вариантом негативного влияния политического кризиса на экономику страны, можно считать ситуацию, которая сложилась в Украине сейчас. По их словам, в случае разрешения политического кризиса на протяжении следующих 7-10 дней экономические последствия могут быть незначительны. «Пока удается удерживать население от паники. Также удается удерживать стабильным курс наличной гривны. При этом в силу более существенных причин (серьезного экономического кризиса) банки все равно кредитовали реальный сектор экономики достаточно осторожно, и у них имелась избыточная ликвидность. Таким образом, с некоторым краткосрочным оттоком вкладов они имеют возможность справиться самостоятельно, даже без участия Нацбанка, и это не отразится на объемах кредитования», - уверены в Межотраслевом институте прикладных исследований.
agrinews.com.ua