• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Куда катится экономика Украины
    Опубликовано: 2013-12-13 08:03:25

    Финансовый аналитик Эрик Найман считает, что сегодня гривна очень слабо обеспечена золотовалютными резервами, а в 2014 году их уровень может опуститься ниже критической отметки.

    В ходе второго национального форума «Недвижимость Украины» один из ведущих финансовых аналитиков Украины Эрик Найман поделился соображениями относительно текущего и будущего состояния валютных резервов и финансово-экономического положения Украины в целом.

    Золотовалютные резервы тают

    По словам эксперта, большая часть золотовалютных резервов расходуется для расчетов за газ с Россией — это порядка 6 млрд. долларов в год. И в 2014 году валютные резервы Нацбанка могут упасть ниже критической отметки в 15 млрд. долларов — до 13,7 млрд.

    Уже сейчас они меньше, чем внешние обязательства Украины. Валютных резервов, при сохранении текущей ситуации, правительству хватит, чтобы протянуть год — до выборов. Но, при этом, придется ввести жесткое регулирование валютных операций: вероятно, будут закрыты обменные пункты, а для конвертации какой бы то ни было суммы, придется открывать счет в банке.

    Эрих Найман приводит данные, согласно которым, за годы независимости в Украину было ввезено 90 млрд. долларов. Правда, неизвестно, сколько вывезено. Эксперт предполагает, что 50-60 млрд. по-прежнему остаются в Украине, но неизвестно, где. И допускает, что в крайнем случае, власть может устроить банковские «каникулы» и проверить все банковские ячейки, чтобы изъять доллары у населения. Впрочем, это самый крайний случай, до которого, надеется эксперт, не дойдет.

    Решение проблемы нехватки валюты он видит в получении кредита от МВФ : по его мнению, это более легкий путь, чем договоренности с Россией о снижении цены на газ.

    Получение же кредита МВФ без необходимости соблюдения Украиной каких-либо условий возможно, по мнению эксперта, осенью 2014 года. К этому времени Украина погасит большую часть задолженности перед фондом. А поскольку последнему необходимо держать страну «на крючке», он сам будет заинтересован в предоставлении нового кредита.

    Необходимо гибкое курсообразование

    К счастью, население в 2013 году не очень активно покупало валюту. Но связано это не с доверием к гривне, а с тем, что у людей просто стало меньше денег — валюту покупать не на что. При этом, Э.Найман не согласен с мнением, что в Украине мало денег — по его мнению, денег в Украине сейчас больше, чем до кризиса, и Нацбанк печатает новые умеренно.

    Тем не менее, гривневая денежная масса быстро растет на фоне стагнации валютных резервов. И сегодня гривна все меньше обеспечена золотовалютными резервами, что очень опасно, особенно, в условиях монетарного стимулирования экономики со стороны НБУ

    По мнению Э.Наймана, сегодня реальный курс — 12 гривен за доллар. Если Нацбанк не перейдет к более гибкому курсообразованию, через год реальный курс будет уже 16 гривен.

    Ставки по депозитам достигли экономического максимума

    И это еще один краеугольный камень отечественных финансово-экономических проблем. Высокие ставки по депозитам обусловили отток свободных денег именно в этот сектор. На этом фоне кредитов банки выдают слишком мало.

    Стремление власти снизить ставки, считает аналитик, ни к чему не приведет: снижение ставок по депозитам в то время, как доходность государственных еврооблигаций составляет 18%, невозможно. Потому он прогнозирует сохранение ситуации с депозитами и в 2014 году. Более того, сейчас банки ставки снова повышают. А если политическое противостояние в стране продлится, ставки будут расти и дальше. Вместе с тем, не исключает Э.Найман и запрета Нацбанка на досрочное расторжение депозитных вкладов в случае большого оттока депозитов из банковской системы.

    Способствовать снижению ставок по депозитам может получение кредита МВФ. Тогда вероятно снижение ставок по валютным депозитам до 3-5%, гривневых, соответственно, - 10-12 %, а ставок по кредитам до 12-15 %.

    Смена власти в Украине еще ни разу не приводила в институциональным реформам

    «Украина — богатейшая страна. Из Украины сегодня выводится и воруется ежегодно не меньше 10 млрд долларов» - говорит Э.Найман. Потом эти деньги возвращаются под видом иностранных инвестиций. Но это не инвестиции.

    Сегодня Украина может пойти либо по российскому, либо по европейскому пути.

    Российский путь не станет решением проблем Украины, поскольку в России проблемы те же, но несколько смягченные наличием нефтедолларов.

    Европейский путь более привлекателен, но и здесь есть проблема. И проблема эта связана с тем, что следование европейским путем связывается со сменой власти. Однако смена власти в Украине еще ни разу не приводила к институциональным реформам.

    Только проведение таких реформ может сделать страну богатой. «Иначе мы так и останемся остаемся колониальной страной», - констатирует аналитик.

    Но даже проведение институциональных реформ не решит все проблемы. Украина упустила шанс «взрастить» свою экономику до уровня западных. Сейчас всем развитым странам свойственны темпы роста экономики на уровне 2-3 %. Украине, чтобы догнать эти страны, необходимо, чтобы темпы экономического роста составляли 10% в год и более.

    Медленными шагами мы только за 20-30 лет сможем приблизиться к уровню «бедных» стран Европы. Быстрого же пути для Украины не осталось.

    При этом, если не изменится власть, ничего не получится.

    В ближайшие 2 года ипотеки ждать не стоит

    Рынку недвижимости Эрих Найман тоже радужных перспектив не сулит.

    В ближайшие два года, по его мнению, будут худо-бедно существовать самый дешевый и самый дорогой сегменты рынка. Ни в первом, ни во втором к ипотеке зачастую не прибегают. А вот средний класс будет по-прежнему пребывать в «безипотечном безденежье», поскольку в обозримом будущем на ипотеку рассчитывать не приходится.

    При этом, эксперт подчеркивает, что Украина ни в коем случае не должна стремиться к американской модели ипотеки — она в Украине не жизнеспособна. Зато вполне может быть реализована европейская модель, при которой «держателями» недвижимости являются банки, олигархи и прочие крупные финансовые структуры, а рядовые граждане — арендаторами. А это, в свою очередь, возможно только в случае значительного снижения пресловутых ставок по депозитам.

    Источник

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.