• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украинских аграриев загонят в бездонную долговую яму
    Опубликовано: 2013-12-10 08:43:38

    Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» категорически против предоставления возможности Госзембанку первоочередного права покупки и продажи земель сельскохозяйственного назначения. С 1 января 2014 года такая возможность предусматривается законопроектом о внесении изменений в определенные законы Украины относительно использования земель сельхозназначения государственной собственности № 3523 от 31.10.2013, инициированный народным депутатом Владиславом Лукьяновым.

    Как сообщает пресс-служба УКАБ, 550 участников Всеукраинского аграрного форума, который состоялся в Киеве 18 октября, призвали государственную власть Украины не допускать злоупотребления на земельном рынке. Отечественных аграриев очень беспокоит дальнейшая судьба украинских земель после предоставления Госзембанку эксклюзивного права на покупку/продажу земель сельхозназначения в период действия моратория, потому единогласно выступили за недопущение соответствующих законодательных изменений. Законодательные инициативы по предоставлению первоочередного права купли-продажи госзембанку являются поспешными и неактуальными.

    Возникает ряд вопросов, среди которых – наличие финансовых ресурсов на закупку земель сельхозназначения. Эксперты УКАБ обеспокоены потенциальными последствиями передачи земель Государственному земельному банку для местных бюджетов, потому как если доходы от предоставления в аренду сельхозземель будут поступать в земельный банк, значит, местные бюджеты недосчитаются немалой суммы средств, предположительно более 3 млрд грн.

    Скорее всего, эти средства пойдут в зембанк и станут ресурсной базой для «дешевых» кредитов аграриям. Уже сейчас многие компании аграрного сектора вынуждены заключать «социальные контракты», финансируя сельскую местность в размере до 100 грн/га земель в обработке. В том случае, если в местных бюджетах не останется средств, эти расходы существенно увеличатся, а «дешевые» кредиты станут слишком дорогими для отечественных аграриев.

    Источник

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".