• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему украинскому мелкому бизнесу не выжить
    Опубликовано: 2013-12-02 08:43:26

    Много лет я пытаюсь понять, почему заезжие южане могут вести торговлю приятно, а среди местных это у нас редкость? Причем ключевое — именно "у нас". Я отлично помню, как двадцать лет назад в Польше посещение любой небольшой лавочки было удовольствием, а не просто приобретением продуктов. А тут — до сих пор "вас много — я одна".

    Я периодически покупаю баранину. И последние пару лет я покупаю ее преимущественно в халяльных лавках. Нет, мне не критична халяльность мяса. Мне важно отношение ко мне как к покупателю.

    Некоторое время покупала баранину на Житнем рынке у одного мясника. Оказалась случайно на Подоле, заскочила на базар, купила. А вот курдюк мне у него не удавалось купить никогда. Потому что он его привозит только один раз в неделю и только под заказ. Почему? Хороший вопрос, я не получила на него ответа. Думала — может просто мало, не хватает — так говорит нет, полно. Зато несколько раз было сказано "вам что, трудно позвонить и заказать с вечера, если вы на базар собираетесь? Я уже устал всем объяснять. Ходят, спрашивают каждый день. Звоните и заказывайте".

    Почему, по каким религиозным соображениям человек, живущий торговлей, не выносит на продажу востребованный товар, который спрашивают каждый день (!), а создает какие-то специальные условия, усложняющие покупку?

    И аккурат в полутора кварталах от рынка — халяльная лавка. Приветливые продавцы, все всегда в наличии, пока разделывают мясо — угощают чаем-кофе. И сокрушаются: "Что ж вы заранее не позвонили, мы бы вам все подготовили, вам не надо было бы ждать!" Они через три-четыре месяца помнят, что я покупала в прошлый раз, что я покупаю обычно и какие у меня приоритеты в выборе продукта. У них на мою просьбу убрать пачку кус-куса из собранного уже заказа, т.к. я гривень на сорок не рассчитала запас налички, машут рукой: "Так отдадите в следующий раз". — "Ребят, но это же может быть и через три месяца!" — "Ну и что, вы же придете еще — вот и отдадите".

    Да, я понимаю, что они не разорятся, если я больше не приду, а сорок гривень зажму. Но мне приятно, когда мне доверяют, даже когда я осознаю как, зачем и почему. И неприятно, когда требуют совершения лишних действий за мои деньги.

    А цены? А цены у них с мясником с базара одинаковые.

    Я с удовольствием поддерживаю отечественный бизнес. И при прочих равных всегда предпочту купить у местного производителя/продавца. Но только при прочих равных. Хотя бы сопоставимых.


    Автор: Анна Березецкая

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.