Об этом сообщил гендиректор Центра повышения эффективности в животноводстве Николай Бабенко.
«Ситуация может резко измениться уже в следующем году в случае подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. Тогда на рынок входит импорт, который по значительно более низкой стоимости способен предложить продукты переработки, что ставит в тупик и переработчиков, и фермы», – сказал г–н Бабенко.
По его словам, сегодня в Украине закупочные цены на сырое молоко являются аномально высокими и составляют до 5 грн/кг, тогда как в ЕС его цена не превышает 0,35 EUR/кг. Бабенко отметил, что столь высокая стоимость молочного сырья в стране обусловлена его нехваткой и неэффективностью производства.
При этом знаток подчеркнул, что для того, чтобы соперничать с европейским импортом, украинским производителям молока необходимо снизить себестоимость производства до 2 грн/кг, тогда как сейчас она составляет около 4 грн/кг.
«Срочно нужно повышать эффективность работы фермы, снижать себестоимость до уровня 2 грн/кг. Это абсолютно реально. Для этого необходимо ввести планирование, контроль, учет, который позволит контролировать все технологические процессы и аудит каждого технологического процесса с целью оптимизации всех затрат», – сказал г–н Бабенко.
agrinews.com.ua