• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Украинские шоколад и мармелад скоро существенно подорожают
    Опубликовано: 2013-11-21 04:33:45

    В Украине произошел всплеск производства кондитерских изделий - шоколада, мармелада, зефира и т.д. Однако потребителей ждет рост цен на эти товары в связи с подорожанием сырья. За октябрь 2013 г. производство кондитерских изделий в Украине выросло более чем на 10% (по сравнению с сентябрем), сообщает Государственный комитет статистики.
     
    Объемы производства шоколада и продуктов, содержащих какао увеличились на 9,3%, а сахаристых изделий (карамели, пастилы, мармелада, зефира, восточных сладостей, ириса, драже) — на 12,2%.
     
    Опрошенные «Вестями» кондитеры дают два объяснения всплеску производства. Во-первых, большую роль играет сезонный фактор. «В холодное время года потребление кондитерских изделий традиционно увеличивается, потому что организм требует насыщенной энергией глюкозы», — сказал «Вестям» директор по корпоративным вопросам компании Nestle в Украине и Молдове Геннадий Радченко. Кроме того, осенью и зимой люди не выезжают на природу, а чаще ходят в кафе и рестораны, где с удовольствием заказывают сладкое на десерт.
     
    Во-вторых, украинцы просто не представляют новогоднего и рождественского стола без всевозможных сладостей. «Рост производства кондитерской продукции в октябре обусловлен всплеском покупательского спроса перед новогодними праздниками: многие наши соотечественники предпочитают закупать сладости впрок», — уточняет президент ассоциации «Укркондпром» Александр Балдынюк. В целом в предновогодний период продажи конфет и пирожных увеличиваются примерно на треть.
     
    Однако уже со второй половины декабря объемы производства начнут постепенно снижаться. «Как правило, после предновогоднего ажиотажа начинается спад. Но к февралю-марту, когда наступает новая череда праздников, у кондитеров снова наступит «высокий сезон», — рассказал «Вестям» Александр Балдынюк.
     
    При этом цены на кондитерские изделия могут вырасти на 3-6% уже в ближайший месяц. И не только потому, что на волне высокого спроса кондитеры не упустят возможности заработать. Дорожает сырье. Как писали «Вести», только сахар за последние пару недель прибавил в стоимости около 5%.
     
    А в последнее время у кондитеров появилась еще одна проблема. Из-за остановки северодонецкого предприятия «Азот» с рынка практически исчез украинский разрыхлитель, который применяется при производстве мучных изделий. И его приходится импортировать, а это почти в пять раз дороже. «Разрыхлитель отечественного производства стоил около 3500-4500 грн/т, а сейчас приходится платить 15000 грн/т за импортный. Его приходится завозить из российского Кемерово, а это колоссальные транспортные расходы», — пояснил «Вестям» владелец ФЛП «Безгин» Андрей Безгин.

     

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.