• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Что будет с ценами на мясо в ближайшее время
    Опубликовано: 2013-11-19 02:17:20

    Максимальное подорожание составит 1-2 гривны/килограмм

    В период новогодних праздников спрос на мясо растет, поэтому сокращение предложения, а затем и повышение цен – обычное дело. Многие хозяйства специально придерживают продажу животных для убоя, чтобы в последние недели декабря получить за них максимальную цену. Но накануне 2014 года расчет может может не оправдаться – существенных колебаний быть не должно.

    Ажиотажный минимум

    Что ежегодно происходит на мясном рынке в декабре? Свиноводам предоставляется возможность сыграть на ажиотажном спросе и заработать дополнительно 1-2 гривны на килограмме живого веса, или 100-200 гривен на каждой голове. Причем эта часть маржи формируется именно «на эмоциях», а не на каких-либо весомых экономических факторах.

    Дополнительная маржа формируется именно на эмоциях, а не на каких-либо весомых экономических факторах

    Одним из таких факторов являются цены на корма – ключевой элемент в себестоимости свинины, 70-80% стоимости килограмма живого веса. Если корма дорожают – это прямая дорога к удорожанию мяса через 2-3 месяца. В прошлые годы именно стоимость кормов подстегивала рост цены на мясо к новогодним праздникам.

    В этом году ситуация будет несколько иной. На цену свинины, которая попадет на прилавки в конце декабря, больше всего влияет стоимость кормов, закупленных в октябре-декабре. А в этом году цены на зерновые и протеины существенно снизились по сравнению с тем, какими они были 6-8 месяцев назад: 1000-1200 гривен/тонна против 2000-2500 гривен в начале весны.
    Таким образом, вместо традиционных 9-10 гривен на каждый килограмм живого веса свиноводы сегодня тратят на выращивание «новогоднего» поросенка 6-7 гривен. Соответственно, даже «ажиотажное» подорожание на 1-2 гривны даст на выходе как минимум стабильную, а максимум – более низкую цену, чем традиционно в предновогодний период.

    Эффект новогодней елки

    Что может испортить идиллическую картину? В первую очередь – импорт. Если его ограничить, например, прямым запретом или проверками на таможне, придержать искусственно (некоторые переработчики сегодня завозят мясо только «на склад»), то производимого внутри страны мяса для покрытия дефицита не хватит. И цены могут пойти вверх безнаказанно.

    В какой-то момент такое положение дел может сыграть на руку не только внутренним крупным производителям, но и импортерам. «Разогнав» цену, импорт снова можно открывать – дефицитный объем рынок все равно проглотит, но уже по более высокой стоимости.

    Однако такие «качели» могут завершиться «эффектом новогодней елки»: уже в январе спрос на невостребованное мясо упадет, большинство перерабатывающих заводов уйдут на практически месячные каникулы. Поскольку мяса будет явно больше, чем нужно рынку, цены пойдут резко вниз, постепенно стабилизировавшись к февралю.

    Следующий всплеск – рост цен на корма в конце февраля – марте, который напрямую будет влиять на повышение себестоимости «пасхальной» свинины и мяса для первомайских шашлыков.

    Источник

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.