Европейский рынок откроется для поставок украинской свинины раньше, чем для говядины.
Об этом заявил заместитель главы Госветфитослужбы Виталий Башинский в ходе Международной конференции по вопросам безопасности пищевой продукции «Реформирование системы безопасности пищевой продукции в Украине: Модель на будущее», пишет Дело.
По его мнению, говядина — очень рискованный вопрос, он на 90% зависит от законодательной организации в Украине и если не будет принят закон об идентификации скота и прослеживаемости, говядина ни в коем случае не сможет попасть на рынок ЕС.
«По свинине немного проще. Первыми на рынок ЕС придут крупнотоварные производители с закрытым типом производства: те, кто имеет собственное воспроизводство, мясоперерабатывающие и забойные пункты», — сказал он.
Он также добавил, что преимущество в получении разрешения на ввоз в ЕС животноводческой продукции, в частности, мяса, будет у компаний, которые смогут доказать безопасность их продукции на всех этапах производства — от полей, где выращивается кормовая база, рациона животных и до определения остатков ветеринарных препаратов в самом мясе.
Относительно предоставления разрешения на поставку мяса птицы в ЕС нескольким украинским производителям он сообщил, что решающую роль сыграл факт наличия у них «максимально закрытого производства».
При этом он отметил, что наиболее оборотный и доходный продукт — это мясо птицы.
agrinews.com.ua