• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Почему украинским аграриям не избежать ГМО
    Опубликовано: 2013-10-30 08:43:05

    Выращивание трансгенов менее вредно для окружающей среды, чем продукция, которую производят по высокоинтенсивным технологиям. Поэтому нет никаких предпосылок для того, чтобы говорить о вреде для здоровья человека генетически-модифицированных организмов.
     
    Это отметил академик НААН Украины Николай Безуглый в эксклюзивном комментарии корреспонденту Укринформа относительно инициативы Минагрополитики на законодательном уровне добиться разрешения на производство в Украине ГМО-семян.
     
    "Генетически модифицированные организмы не вредят человеческому здоровью. Разговоры о вероятном вреде ГМ-технологий на организм человека или животного являются выдумкой людей, весьма далеких от науки", - считает ученый.
     
    Он пояснил, что все хромосомы растений и животных состоят из дезоксирибонуклеиновой кислоты, то есть из ДНК, которое, в свою очередь, содержит только четыре нуклеотида, и это не зависит от того, природна это эволюция или ГМ-технология. После попадания ДНК в кишечный тракт любого организма происходит его расщепление на нуклеотиды, из которых в дальнейшем будет строиться человеческое ДНК.
     
    По убеждению собеседника, любые природные мутации могут быть в десятки раз более вредными. Миллиарды культурных растений на украинских полях могут быть подвержены этим изменениям, которые происходят из-за нарушения во время метаболизма. Такие мутации могут быть намного вреднее, чем условная вредность ГМ-технологий, отметил он, и добавил, что в овощах, зерновых культурах и фруктах остается большое количество химических средств для защиты растений, которые чрезмерно вредят человеческому здоровью.
     
    "Яблоки, дающие 50 тонн с гектара, в течение вегетативного периода обрабатываются ядохимикатами 36 раз. А если мы выращиваем генно-модифицированную сою, она обрабатывается гербицидом только один раз", - аргументировал Безуглый.
     
    Академик различает и другой аспект горячих диспутов вокруг ГМО. "Слухи о вредности генномодифицированных продуктов - это не что иное, как экономическая борьба. Идет борьба между теми, кто производит химические средства для защиты растений, объемы продаж которых достигают в мире где-то 150 миллиардов долларов, и теми, кто вкладывает деньги в развитие современных биотехнологий. Последние позволяют выращивать растения, которые сами могут бороться с вредителями. Поэтому компании-производители химических СЗР и подняли шум вокруг генномодифицированных продуктов, поскольку понимают: если произойдет замена продукции, которая ими выпускается, ГМ-технологиями, то необходимость в пестицидах, гербицидах и фунгицидах отпадет сама собой", - считает ученый.
     
    Он подчеркнул, что уже в 2017 году в Украине прогнозируют свыше 80 млн тонн урожая зерновых. Такой результат должны обеспечить новые, более производительные сорта зерновых. По подсчетам специалистов, чтобы получить такой объем хлеба, в отрасль надо вложить по меньшей мере 270 млрд грн, 220 из которых должно было бы пойти только на покупку новой техники. Кроме того, аграриям не хватает и удобрений: в Украине вообще не подпитывается каждый четвертый гектар. Подобная ситуация и со средствами защиты растений.
     
    Однако, подчеркивает ученый, сэкономить на последних теоретически могли бы генномодифицированные культуры. Хотя их выращивание в Украине и запрещено, ученые возлагают на ГМО большие надежды, имея для этого целиком экономические основания.
     
    Как сообщалось, согласно решению Кабмина, Институт пищевой биотехнологии и геномики является ответственным за испытание генномодифицированных организмов. В непростой ситуации, которая сложилась у нас в государстве в отношении ГМО, ученые этого учреждения осмелились осуществить исследование потенциального экономического и экологического эффекта от внедрения современных генномодифицированных культур в аграрном секторе Украины на примере сои, сахарной свеклы, кукурузы и рапса.
     
    По их данным, если украинские фермеры применят новейшие технологии, то уже в первый год смогут достичь чистого роста уровня рентабельности хозяйств на более чем 4 млрд грн. Следовательно, один процент прибыли ВВП Украины может быть достигнут за счет более высокой урожайности, которая потенциально возрастет в пределах 0,9-3,2 млн тонн. Общий объем применения гербицидов сократится на 4,4-7,8%, что, соответственно, приведет к значительному сбережению горючего, а следовательно, и к уменьшению выбросов углекислого газа.
     
    Справка. В Украине официально открыли проект TWINNING «Предоставление помощи Украине в приближении законодательства в сфере фитосанитарии и административных принципов в соответствии с Европейскими стандартами». Проект будет действовать в Украине в течение 21 месяца, а на его внедрение ЕС выделит свыше 1,2 млн евро. Он будет реализовываться при участии консорциума, в который входят Германия, Франция, Латвия и Литва. Благодаря проекту TWINNING Государственной ветеринарной и фитосанитарной службе будет оказана помощь при разработке и внедрении законодательных, нормативных, технических возможностей, в частности, систем качества и принятия решений, базирующихся на проведении анализа фитосанитарного риска. К тому же, проект отвечает отечественным программам развития.
     
    Ведущим производителем биотехнологических культур в мире являются США. В списке лидеров - Китай, Индия, Бразилия, Аргентина, ЮАР. В целом в прошлом году около 17 млн фермеров в 28 странах мира засеяли генномодифицированные растения на площади 170 млн гектаров. Еще 31 страна предоставила разрешение на импорт и использование их как продуктов питания и кормов.

     

    Источник

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.