• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Температурные условия для выращивания винограда
    Опубликовано: 2013-09-24 17:14:55

    Виноград - это очень светолюбивое растение, которое может произрастать в тени только в зонах  с достаточно избыточной изоляцией. У побегов винограда наблюдается сильный рост и они создают сами себе конкуренцию в борьбе за свет и тепло. Листья, а так же соцветия этого растения, которые находятся в тени, быстро сбрасываются, а побеги не вызревают, не приобретают древесину, а в зимний период вымерзают.

     

    Если речь вести о температурных условиях, то стоит отметить, что тепловой режим в нашей зоне имеет самое главное и определяющее решение. В южных регионах России виноград выращивается на приусадебных и дачных участках. В такой зоне температура достигает среднегодовой отметки выше 9 градусов. Наиболее стабильный урожай формирует вследствие температурного режима гибридно-прямых производителей. Вся наша селекция смогла отобрать в самых разных зонах огромное количество линий и клонов, которые смогли хорошо зарекомендовать себя в качестве долголетнего не укрывного растения.

     

    Завышенные требования к температурному режиму полностью подтверждаются тем, что для сортов синего и белого винограда европейской зоны есть порог развития и он равен +10 градусам. При температуре меньше чем +8 растение будет находиться во «сне» и полном покое. Сумма всех активных температурных данных не должна превышать показателя в 3000. Именно это играет важную роль при подборе сортов для возделывания на загородных участках. Можно привести несколько примеров на этот счёт. Начнём с того, что для центральной зоны РФ подходят сорта, исключительно относящиеся к раннеспелой группе, при одном условии, что из них выбираются самые морозостойкие. Неплохо зарекомендовали себя: виноград Аркадия, Талисман, Восторг, Изабелла и другие.

     

    Ко всему прочему учитывать общее климатическое положение это всего полдела, тут ещё нужно обратить внимание на расположение самого виноградника. На северной части склона вся сумма тепла снижается на 7%, а в это время при ином расположении наоборот возрастает до 10%! Размещение участка вблизи основания склона или же на вершине так же изменяет тепловой режим. Особенно это касается осенних и весенних заморозков.

     

    Этот фактор обязательно нужно учитывать, если вы решили обзавестись даже несколькими кустами винограда. Правильное расположение и выбор сорта по зоне расположения участка и установленному температурному режиму только принесут пользу вашим плодам!

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".