• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Власть еще глубже залезет в карманы украинцев
    Опубликовано: 2013-08-06 00:32:29

    Новые правила оценки имущества сильно ударят по кошельку тех украинцев, которые еще могут позволить себе купить квартиру или дом. Поэтому правительству следовало бы не в карман граждан залазить, а выполнять государственную программу строительства доступного жилья. Такое мнение выразил народный депутат Украины фракции КПУ, председатель Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Спиридон Килинкаров, комментируя принятие Кабмином постановления

    Согласно этому постановлению, оценщики должны получить новую лицензию, для чего им нужно пройти обучение стоимостью в 5 тысяч гривен, а потом сдать экзамен. Однако 1 августа стало известно, что Кабмин принял решение отсрочить введение новых правил на три месяца, чтобы «дать возможность провести оценку имущества гражданам, уже заказавшим такую услугу».

    Хотя, как заметил депутат-коммунист, «процесс уже пошел». Как сообщают СМИ, изменения, прописанные в постановлении Кабмина, уже привели к тому, что стоимость услуг компаний, которые занимаются оценкой имущества, выросла в 3-5 раз, т.к. им надо будет отбить затраты на обучение, да и о возможных взятках экзаменаторам, по словам Спиридона Килинкарова, не стоит забывать. Если до новых правил, оценщики брали за свои услуги от 200 до 1500 гривен, то сейчас уже установили новую таксу – от 3,5 до 7-8 тысяч гривен, и выше (около 100 гривен за каждый квадратный метр).

    Кстати, следует напомнить, что еще весной-летом прошлого года, когда речь зашла о введении новых правил оценки имущества, премьер-министр Николай Азаров выразился категорически против, потому как ему не понравилось, что «узкий круг оценочных компаний получит возможность установить аномально высокие цены». «Почему же год спустя Кабмин решился-таки ввести новые правила? Не исключаю, что главную роль тут сыграл передел сфер влияния в правительстве», - добавил глава Комитета ВР по вопросам строительства, градостроения и жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики.

    «Как по мне, этим решением правительство, - продолжил  парламентарий, - очевидно лоббирует интересы тех чиновников или депутатов, бизнес которых напрямую связан с  оценкой имущества. А услуги компаний по оценки жилья – еще один способ, не напрягаясь при этом, набить собственные карманы. Т.к. опять же согласно новым правилам, оценщику даже не надо теперь осматривать квартиру и вся ответственность ложится на владельца. По сути, отчет оценщика – это дорогостоящая бумажка на основании слов продавца».

    В любом случае, по мнению Спиридона Килинкарова, новые  правила оценки приведут к еще  большему спаду на рынке жилья: «Проще говоря, повышение стоимости услуг  оценщиков может вынудить граждан отказаться от покупки квартиры, в особенности, если у них денег, как говорится, впритык. А без оценки имущества никто квартиру законным путем не продаст, ведь нотариусам запрещено подписываться под сделкой о купле-продаже без такого отчета».

    На сегодняшний  день, по словам ряда экспертов, буквально 10% украинцев могут позволить себе купить квартиру или дом. Причина, по словам коммуниста, очевидна: в Украине сегодня строится только элитное жилье, которые не по карману большинству граждан, учитывая еще и стремительное падение уровня дохода украинцев, как бы власть не заверяла нас в обратном. «Бизнесмены же просто не хотят строить такое жилье, ведь это не сулит им выгоду в 50, а то 100% от продажи», - отметил народный депутат.

    «Вот и получается, что тем, кто еще может позволить себе купить квартиру, - продолжил Спиридон Килинкаров, - приходится искать ее на вторичном рынке – т.е. покупать «сталинки» и «хрущевки», срок эксплуатации которых давно истек. И по моему мнению, государство вообще должно еще и платить нашим гражданам за то, что они живут в таких квартирах, а также страховать за свой счет».

    Поэтому вместо того, чтобы еще больше залазить в карманы граждан, как справедливо  заметил парламентарий, власти следует  выполнять государственную программу  по строительству социального жилья. «Это не только обеспечит молодые семьи, врачей, учителей крышей над головой, но и позволит Украине выйти из кризиса. Ведь строительство стимулирует производство железобетонных конструкций, мебели, окон, электротоваров, стройматериалов и т.д. А это новые рабочие места и приток средств в госбюджет», - подытожил Спиридон Килинкаров.

     

    dnepr.info

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".