У лошади при анафилактическом шоке появляется одышка, тахикардия, подержание мочи и кала, отек конечностей, крапивница и цианоз.
Кошку не удается активно сенсибилизировать, что говорит о слабой способности этого животного к образованию антител. Возможна лишь пассивная сенсибилизация, характеризующаяся снижением кровяного давления, брадикардией, прогрессирующей гипотермией, спазмом гладких мышц кишечника, сокращением кровеносных сосудов почки, по не на такое длительное время, как у собаки.
Анафилаксия развивается также у крыс, лягушек, черепах и цыплят.
Методика активной сенсибилизации. Жор с кой свинке (весом 300 г) сенсибилизирующую дозу (V20—7ю мл стерильного яичного белка) вводят подкожно или внутрибрюшинно. Спустя 3 недели или несколько раньше 0,1—0,5 мл антигена вводят внутривенно (можно в сердце или в яремную вену). Другой способ сенсибилизации морской свинки состоит из двукратного внутрибрюшинного введения 0,5 мл гетерологичной сыворотки в течение 3 дней. Шоковую дозу вводят внутривенно в количестве 0,1 мл той же сыворотки через 15—21 день. Сенсибилизацию можно получить, если вводить подкожно 0,5 мл 20% яичного белка на физиологическом растворе ежедневно в течение 4 дней. Спустя 3—7 недель шок вызывают внутривенным введением 0,2—0,4 мл антигена. Введение подкожно 0,1—0,15 мл лошадиной сыворотки может сенсибилизировать морскую свинку к последующему (через 10—21 день) внутривенному вливанию 0,5—1 мл антигена.
http://agrinews.com.ua
agrinews.com.ua