Свиноводство давно доказало, что это - экономически выгодная и высокодоходная отрасль животноводства. Интенсивный рост и плодовитость, характерные биологические особенности свиней, выгодно отличают их среди других сельскохозяйственных животных. О приоритетности свиноводства в животноводстве свидетельствует отечественный и мировой опыт: производство свинины увеличивается стабильно, так как потребление свинины растет ежегодно, и на мировом уровне свинина занимает 1 место в производстве мяса.
Но свиньи – это не только вкусное мясо и всем известное сало, но еще шкуры, щетина, костная мука, кровь для изготовления белковосодержащей продукции, ценное ферментно-эндокринное сырье для выработки незаменимых медицинских препаратов. Свиной инсулин, извлекаемый из поджелудочных желез этих животных, отличается от инсулина человека всего лишь одной аминокислотой, он почти не вызывает аллергических реакций
Мясо и свиной жир характеризуются высокой питательностью и усвояемостью, хороши на вкус, легко перерабатываются в деликатесные продукты питания – бекон, колбасы, грудинку, корейку, ветчину, которые можно хранить длительное время, не опасаясь за потерю продуктами питательных свойств и вкусовых качеств.
Свинью называют живой фабрикой мяса, что почти соответствует действительности. Предоставив породистой свиноматке хорошие условия содержания (теплое чистое просторное и светлое помещение, полноценное кормление) можно получить от нее за год 2 опороса по 10 поросят самое малое в каждом. Скороспелость животных позволит от одной свиньи за год вырастить 20 поросят – полугодовалый подсвинок достигает живой вес в 100 и более килограммов. Отходов, по сравнению с крупнорогатым скотом, от туши мало, вес тушки от 100-килограммового подсвинка будет не менее 70 кг.
Важным показателем себестоимости свинины является оплата кормов. Для полноценного откорма молодняка современных скороспелых пород свиней на 1 кг привеса затрачивают не более 4 кормовых единиц. Для сравнения: 1 кг привеса крупнорогатого скота потребует 8 кормоединиц, а у овец – до 12. Свиньи всеядны. Они поедают растительные и любые животные корма, промышленные отходы их переработки (жом сахарной свеклы, жмыхи, шроты, мясокостную и рыбную муку, сыворотку, пахту), всевозможные пищевые отходы. Основным кормом животных являются зерно таких культур, как ячмень, овес, пшеница, горох, кукуруза. Сочные корма – корнеплоды и картофель, бахчевые, комбинированный силос, зеленые травяные корма.
В России насчитывается в свиноводческой отрасли 27 пород свиней, 16 из них – отечественные породы, 11 – зарубежные. Наиболее распространенными являются такие породы, как крупная белая, миргородская, литовская белая, эстонская беконная, северокавказская, украинская белая степная. Большое количество пород свиней позволило с успехом приспособиться к природным и кормовым условиям различных зон необъятной страны.
За последнее время свиноводческая отрасль животноводства чаще использует промышленный способ выращивания свиней, для чего созданы и продолжают создаваться крупные специализированные свинофермы и свиноводческие комплексы.
Современные ученые-зоотехники определили правила кормления и содержания этих животных. Конструкторы разработали и внедрили средства комплексной механизации и автоматизации на свинофермах для обслуживания животных различных возрастных групп. Ученые установили, что для свиней каждой возрастной группы нужны определенные оптимальные условия кормления и содержания. Поэтому на крупных свиноводческих комплексах для каждой возрастной группы свиней готовят отдельное помещение, оборудованное специально в соответствии с физиологическими потребностями животных именно этого возрастного периода.
Технологический процесс на крупных свинофермах максимально механизирован и процессы ухода за свиньями, кормление животных автоматизированы, что облегчает труд и повышает его производительность, снижает себестоимость свинины и сопутствующих продукций свиноводства.
agrinews.com.ua