В то же время на закрытых лозах после зимы сохранилось глазков у столовых сортов Жемчуг Саба, Королева виноградников, Шасла белая, Сенсо, Карабурну 64,4—80,0%, с центральными почками— 47,9—54,1%, у технических сортов Каберне Совиньон, Саперави, Совиньон зеленый, Рислинг — 47—72,7%, с центральными почками — 32,5—48,5%. Значительно хуже перезимовали столовые сорта Мускат гамбургский и Десертный, у которых на закрытых лозах живых центральных почек было соответственно 10,8 и 25,6%, и технические— 40 лет Октября, Ркацители, Фетяска белая, Бастардо магарачский, у которых сохранилось всего от 8,5 до 16,9% центральных почек.
Раскопки корневой системы, проведенные после зимы, показали, что у всех сортов корни диаметром 4 мм и тоньше погибли полностью в горизонте 0—100 см. Корни диаметром 5—10 мм и толще имели среднее и сильное повреждение (3—5 баллов).
При оценке степени устойчивости глазков к морозам учитывается способность сорта восстанавливать урожай за счет плодоношения побегов, развивающихся из замещающих почек.
http://agrinews.com.ua