Национальная валюта ушла на заслуженный летний отдых, благополучно отстояв и выдержав несколько информационных атак с начала года. Причем самой мощной из них был опубликованный в начале июня прогноз международного рейтингового агентств Standard&Poor's о возможной девальвации гривны до 9 грн./долл. Ожидать каких-то серьезных потрясений в период отпусков не стоит, на это явно указывают здравый смысл и опыт прошлых лет.
Цена вопроса
Пессимисты оказались явно посрамлены – они прогнозировали обесценивание как минимум до 8,8 грн./долл. еще после парламентских выборов 31 октября 2012 года. Надо признать, что доля правды в их аргументах присутствовала. В частности, аналитики и банкиры указывали на дефицит платежного баланса, сокращение золотовалютных резервов Национального банка Украины, обусловленные рядом фундаментальных факторов.
А именно: негативным торговым сальдо, связанным с неблагоприятной мировой конъюнктурой на металлопродукцию как основную статью экспорта, а также непомерно высокими ценами на импортный газ. Плюс большие внешние долги государства, расчет по которым "вымывает" валютные запасы. С другой стороны, стоит отметить, что эти факторы возникли не вчера и перманентно создают над гривной девальвационный навес.
И тут надо вспомнить весьма многозначительную оговорку, сделанную в интервью одним из депутатов Верховной Рады от правящей Партии регионов. По его словам, в четвертом квартале 2012 года курс гривны держался благодаря волевым качествам тогдашнего главы НБУ Сергея Арбузова. Из этого следует, что дыра в платежном балансе серьезная, и ее надо как-то залатать. Но главным образом вопрос упирается в способность главы центробанка выстоять перед натиском желающих заработать на обвале национальной валюты. Вот и вся цена вопроса.
Как уже отмечалось, в нынешнем году фундаментальные угрозы для гривны не исчезли. Но дефицит внешнеторгового баланса в первом квартале текущего года снизился в 9,5 раза к аналогичному периоду 2012 года, до 125,8 млн долл. Трудно поверить, но еще год назад было 1,195 млрд долл. Впрочем, чуда не произошло: это всего лишь НАК "Нафтогаз Украины" уменьшил закупку российского газа, который Владимир Путин по-братски продает нам дороже, чем многим странам Европы.
Кроме того, с марта физические лица начали массово снимать деньги с валютных депозитов и переводить на гривневые, по данным самих банков. Таким образом регуляторная политика НБУ наконец дала видимые плоды: банкирам для финансовых операций понадобилась именно гривна, и поэтому ставки по ее размещению оказались гораздо выгоднее для вкладчиков. Тенденция оказалась довольно устойчивой: на протяжении мая остатки средств на гривневых депозитах выросли на 0,3%, на валютных – уменьшились на 0,4%.
Но даже не этот фактор можно считать якорем, не позволяющим обменному курсу раскачиваться до опасной амплитуды. Гораздо более показательным стало позитивное сальдо купли-продажи наличной валюты внутри страны по итогам апреля. Впервые за много месяцев физические лица больше продали долларов и евро, чем купили. Чистая продажа составила 118 млн долл. Месяцем ранее в секторе налички царило безмятежное равновесие: по итогам марта чистая покупка составила 3 млн долл. А ведь бывали такие веселые периоды, когда за месяц в наличное обращение уходило по 2 млрд долл. И происходило это не далее как в 2012 году.
В мае обнадеживающая для гривны тенденция сохранилась. Финучреждения продали населению 1,186 млрд долл. и купили у него же 1,267 млрд долл. Итого чистый приток в банковскую систему 81 млн долл. Штиль на наличном фронте подтверждается и обстановкой на межбанковском валютном рынке, где операции проводятся в безналичной форме.
В первом квартале присутствие Нацбанка на МБВР можно охарактеризовать как минимальное. Например, в феврале продано 586,7 млн долл. в эквиваленте, куплено – 363,4 млн долл. Таким образом отрицательное сальдо составило 223,3 млн долл. при общем обороте межбанка в 40,716 млрд долл. Опять же, все познается в сравнении: годом ранее чистая продажа из международных резервов у НБУ была по 1,5 млрд долл. в месяц.
В апреле "минус" операций Нацбанка на МБВР уменьшился до 193,6 млн долл. при общем обороте 47,897 млрд долл., а в мае НБУ и вовсе вышел в "плюс". При этом куплено 395,3 млн долл. в эквиваленте, а продажи валюты вообще не было. Конечно, какую-то роль здесь сыграли и длинные майские праздники, заметно снизившие экономическую активность в стране. Но главным образом дело в другом. Тут надо вернуться к ситуации с наличкой, поскольку она регулируется гораздо сложнее, чем на МБВР, а на курс может давить с огромной силой.
Задел стабильности
Новостные заголовки "Украинцы купили у банков" или "Население купило у банков" энное количество валютных миллиардов всегда вызывают улыбку. Потому что ассоциируются с пенсионерами и бюджетниками, которые толпами идут к обменнику – купить на свою копеечную зарплату или пенсию пару-тройку зеленых банкнот. Чтобы потом спрятать под матрас "на черный день". Конечно, и этот фактор не следует сбрасывать со счетов, в стране с населением в 45 млн он тоже имеет значение.
Поэтому результаты майского опроса Института изучения общественного мнения IFAK надо принять во внимание. По данным социологов, 38% опрошенных больше всего доверяют гривне, 29% – доллару и 13% – евро. Годом ранее цифры выглядели следующим образом: 22%, 40% и 18%. То есть налицо явное укрепление доверия к национальной валюте, связанное с ее длительной стабильностью.
Но все же главным образом покупка валюты идет со стороны бизнеса, который через наличные расчеты, неподконтрольные налоговой службе, стремится уменьшить отчисления в бюджет. Об этом прекрасно знают в Нацбанке: именно поэтому и была осенью 2011 введена паспортизация обмена для физлиц, позволяющая идентифицировать личность. Но опять же не это резко снизило утечку валюты из банков.
Позитивный баланс операций купли-продажи наличной валюты появился только сейчас. Очевидно, что это как раз тот случай, когда нет худа без добра. Потому что причиной падения спроса на наличку стал кризис. За январь-март нынешнего года снижение ВВП в Украине составило 1,1%, худший показатель в СНГ. Промышленное производство за январь-май сократилось на 5,2% к аналогичному периоду 2012. А кризис, как известно, не делит экономику на легальную и теневую.
Это подтверждается и снижением общего внебанковского оборота валютной налички. В нынешнем году это 2,3-2,4 млрд долл. в месяц. А в 2011, когда вся экономика еще росла, было 3,5-3,9 млрд долл. Итак, для теневого сегмента бизнеса наступили смутные времена, связанные со всеобщим "покращенням". А бюджетники и пенсионеры по-прежнему то кладут под матрас пару зеленых банкнот, то достают их оттуда по мере надобности. Вот и нарисовался небольшой плюс по балансу.
Все это создает довольно прочный задел для того, чтобы мрачноватый прогноз S&P в итоге не сбылся. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в комментарии МинПрому отметил, что кроме спекулятивных атак не видит для гривны иных угрожающих факторов осенью.
"Риски есть только по линии спекулянтов. Они увидели, что продают больше валюты, чем покупают, и активизировались. Появилось большое количество комментариев, что курс будет 9 грн./долл., но это все чушь. Мы не видим сигналов на рынке, способствующих девальвации", – подчеркнул он. А.Охрименко также выразил мнение, что прогноз Standard&Poor's не совсем корректно отображает тенденции в украинской экономике и финансовой сфере.
"В отношении доллара и евро они не позволяют себе таких высказываний, там они очень осторожно подходят", – подчеркнул эксперт. Он напомнил, что ранее S&P и другие международные рейтинговые агентства неоднократно ошибались в своих прогнозах относительно динамики обменного курса гривны. "Например, в 2009 они прогнозировали, что на 1 января 2010 курс будет 8,4 грн./долл. Потом говорили, что 8,8 грн./долл. будет в 2012. И где все это? Это несерьезно", – резюмировал А.Охрименко.
agrinews.com.ua