• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Украина: Металлурги погрязли в убытках
    Опубликовано: 2013-04-29 15:12:49

    По данным Минпромполитики, совокупные убытки украинских металлургических предприятий в прошлом году достигли 4,9 млрд грн, а в этом могут вырасти еще больше — до 8 млрд грн. Это худший показатель за последние десять лет.

    Согласно данным министерства, абсолютно все металлургические компании Украины в 2012 году показали серьезное снижение производственных и финансовых показателей. Хуже всего сработал «АрселорМиттал Кривой Рог», который в 2012 году получил убыток в размере 2,9 млрд грн, тогда как по итогам 2011 года меткомбинат получил чистую прибыль в размере 2,1 млрд грн.

    «Евраз-ДМЗ им. Петровского», входящий в российскую группу «Евраз» Романа Абрамовича, в 2012 году получил убыток в размере 1,14 млрд грн. Это худший финрезультат за всю историю предприятия. В пересчете на тонну стали — 1380 грн. Убытки ДМЗ оказались самыми большими в отрасли.

    Алчевский металлургический комбинат, главное предприятие холдинга «Индустриальный союз Донбасса», завершил 2012 год с чистым убытком более 1 млрд грн, тогда как в 2011 году предприятие получило 142 млн грн чистой прибыли. «Проблемой для холдинга продолжает оставаться высокая задолженность по кредитам. В течение прошлого года так и не было подписано соглашение с кредиторами о реструктуризации долгов на несколько миллиардов долларов»,— говорит аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка.

    В свою очередь, «Метинвест» и «Донецксталь» показали только снижение прибыли. Консолидированная выручка холдинга «Метинвест» в 2012 году снизилась на 11%, до $12,6 млрд, чистая прибыль — на 76%, до $454 млн. Холдинг уменьшил производство стали на 13%, до 12,5 млн т. Снижение получилось большим, чем общее падение выпуска стали в стране (на 7%, до 32,97 млн т). У «Донецкстали» чистая прибыль сократилась на 62,1%, до $56,3 млн. Накануне годового собрания предприятие вынуждено было остановить производство проката из-за его убыточности.

    Убытки и снижение прибыли повлияли на выполнение инвестиционных обязательств металлургов и их дивидендную политику, отмечает генеральный директор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов. «На фоне кризиса отрасли некоторые металлурги не в состоянии выполнять ранее взятые на себя социальные обязательства»,— говорит господин Притоманов. К примеру, на «АрселорМиттал Кривой Рог» при покупке «Криворожстали» был возложен достаточно обширный блок социальных обязательств, не имеющий аналогов по своим объемам в истории украинской приватизации. Компания затормозила выполнение ряда из них, в частности повышение заработной платы, реализацию жилищной программы для сотрудников, комплекс экологических мероприятий.

    Тяжелая ситуация на рынке вынуждает металлургов отказываться от выплаты дивидендов. К примеру, сразу три предприятия группы «Метинвест» — Северный, Центральный и Ингулецкий ГОКи — не будут выплачивать дивиденды впервые за шесть лет. С 2008 по 2012 годы ГОКи отдали структурам Рината Ахметова — «Метинвесту» и СКМ — почти 32 млрд грн. На годовых собраниях, прошедших 17 и 18 апреля, всю прибыль в размере 9 млрд грн было решено оставить в распоряжении предприятий.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".