• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Цены на продовольственную пшеницу в Украине все больше отрываются от мировых
    Опубликовано: 2013-04-29 17:02:46

    По данным мониторинга компании «ПроАгро», внутренние цены на продовольственную пшеницу в Украине на текущей неделе остались без изменений. Учитывая, что зерновая уже практически месяц держится в одной цене, можно говорить о феномене ее стабильности на фоне соседних рынков.

    К примеру, в соседней России продовольственное зерно беспрерывно падает в цене с начала марта. Несмотря на всю волатильность мирового рынка, и на нем с конца прошлого месяца преобладают понижательные тенденции. Аналогично пшеница снижается в цене и в Европе, на биржах Лондона и Парижа.

    В этой ситуации тотального падения цен Министерство аграрной политики и продовольствия Украины совместно с зернотрейдерами приняло решение о снятии ограничений на экспорт пшеницы. К слову сказать, о необходимости вернуть украинской пшенице ее выездной статус экспортеры начали говорить еще в феврале, однако тогда аграрное ведомство осталось неготовым им внять. А теперь время упущено – внутренняя цена зерновой выше установившихся мировых цен, а это является гораздо большей преградой на пути зарубежных поставок, чем министерский запрет. В результате, из полумиллиона тонн, которые бы аграрии смогли без ущерба для отечественного зернового баланса продать за рубеж по выгодным ценам декабря-февраля месяцев, теперь на экспорт удастся отправить максимум 200 тыс. т, и с существенным дисконтом.

    Поставки, как предполагается, будут осуществляться в основном за счет зерна из ранее накопленных трейдерами запасов в припортовых и линейных элеваторах. Купить продовольственную пшеницу за 1800-1900 грн./т, которые сейчас предлагают экспортеры в портах, практически нереально, поскольку отечественные комбинаты хлебопродуктов в настоящее время закупают зерновую за 2250-2300 грн./т СРТ. Однако весь объем излишнего зерна, который превышает 0,5 млн. т, будет и дальше давить на внутренний рынок, что рано или поздно приведет к снижению цен. И хотя аграрии, как могут, противостоят этому снижению, сдерживая продажи, им все же придется согласиться на скидки, поскольку зерно нового урожая, судя по всему, будет еще дешевле.

    А пока на предстоящие две недели майских праздников внутренним ценам ничто не угрожает – снижение деловой активности на отечественном рынке позволит им оставаться на нынешнем уровне.

    Ярослав Левицкий

    Инф. proagro

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".