• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Как бывшие израильские спецагенты работают на бизнесменов с Уолл-стрит
    Опубликовано: 2013-04-21 08:38:46

    Основанная экс-главой Моссада компания помогает нью-йоркским хедж-фондам бороться с мошенничеством в корпорациях...Идея использовать бывших сотрудников спецслужб для корпоративных расследований не нова. На этом рынке уже работают, например, такие крупные компании, как Kroll, которую иногда называют «частной ЦРУ», или бостонская Business Intelligence Advisors, сотрудники которой – бывшие офицеры спецслужб – обучают менеджеров крупных финучреждений, вроде Goldman Sachs и SAC Capital Advisors, выявлять ложь в словах руководителей различных компаний во время выступлений перед инвесторами.


     
    У основанной в 2009 году фирмы Kela Israeli Intelligence – собственная специализация. Несмотря на то что компания работает со страховыми фирмами, пенсионными и государственными инвестиционными организациями, ее основные клиенты – это хедж-фонды. По словам генерального директора Kela Йигала Навеха, до 80% бизнеса компании приходится на хедж-фонды из Нью-Йорка, Лондона и Гонконга. «Хедж-фондам важно выявлять случаи мошенничества в различных корпорациях, чаще всего в китайских. Но в последнее время к ним добавились компании из Европы и других регионов, где ситуация вынуждает бизнес идти в обход общепринятых правил, а иногда и прямо нарушать закон. Мы оговариваем с клиентом объем работ, получаем от него список вопросов и пытаемся помочь», – рассказывает Навех.

     

    Услуги Kela Israeli Intelligence пользуются спросом на Уолл-стрит. В компании работают около 40 бывших оперативников и аналитиков израильских спецслужб. Большинство сотрудников Kela ранее служили в секретном подразделении израильской армии – отделе 8200. «Кибербойцам» этой службы приписывают создание компьютерного «червя» Stuxnet, атаковавшего компьютерные системы атомных объектов в Иране. В Kela также работают бывшие агенты израильского разведывательного ведомства Моссад, а сама компания создавалась при содействии Шабтая Шавита, возглавлявшего эту спецслужбу с 1989 по 1996 год. Сегодня Шавит – один из членов консультативного совета Kela.


     
    Навех, который служил офицером разведки в израильской армии, учредил Kela совместно с Ниром Бараком, бывшим сотрудником подразделения 8200. Сегодня Барак возглавляет в компании отдел исследований. Как и многие граждане Израиля, Навех остается резервистом ЦАХАЛа (израильской армии). По большей части работа Kela – это анализ информации из открытых источников. С помощью специальных методик и программного обеспечения эксперты компании пытаются установить взаимосвязь между разрозненными фактами, опубликованными, например, в интернете и социальных сетях. «Если у вас есть мощные программы-обходчики, способные соединять факты, подобно точкам, в готовый рисунок, как в детской игре, то можно прийти к очень интересным заключениям, – говорит Навех. – Но компьютеры не способны делать выводы сами».

     

    Несмотря на то что большую часть работы специалисты Kela выполняют в офисе, оперативникам компании время от времени приходится выезжать за информацией в другие страны мира. Например, в ходе одного из заданий Kela отправляла людей в Китай, чтобы подсчитать, сколько грузовиков въезжало на территорию одного из предприятий. «Мы начинаем любое дело с компьютерного анализа, но время от времени требуется работать на выезде, – поясняет Навех. – Иногда нужно сделать фотографию завода, дома или автомобиля».


     
    Навех подчеркивает, что Kela использует только законные методы работы, а для защиты своих интересов и интересов клиентов привлекает адвокатов и экспертов в области соблюдения корпоративных норм. Особое внимание Kela уделяет тому, чтобы избегать в своей работе использования инсайдерской информации. Связано это с тем, что  в последние годы злоупотребление инсайдерскими сведениями – в центре внимания федеральных властей США и Комиссии по ценным бумагам. Фигурантами инсайдерских скандалов стали руководители известных хедж-фондов, а также внешние эксперты, оказывавшие услуги менеджерам финансовых учреждений.


     
    «Мы никогда не даем клиентам запечатанных конвертов со словами «не спрашивайте нас, как мы добыли сведения». Мы подписываем множество соглашений о неразглашении информации, никогда не опрашиваем сотрудников компании, с которой работаем, и не пытаемся собрать информацию, которую должны знать только инсайдеры», – уверяет Навех.


     

    e-finance.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".