• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Миндоходов хочет привязать фиксированный сельхозналог к доходам предприятий
    Опубликовано: 2013-04-10 07:50:21

    Ставки фиксированного сельхозналога будут введены по видам деятельности - для растениеводства, птицеводства, животноводства.

    Налоговая предлагает дифференцировать фиксированный сельхозналог (ФСН) по видам деятельности, в частности, для растениеводства, птицеводства, животноводства. При этом для плательщиков, которые специализируются на птицеводстве и животноводстве, фискалы хотят определить базой налогообложения сумму дохода от сельскохозяйственной деятельности.

    Об этом говорится в письме налоговой службы в парламентский комитет по вопросам налоговой и таможенной политики, который оказался в распоряжении ZN.UA.

    "Предложение мотивировано тем, что животноводческие и птицеводческие хозяйства занимают незначительные площади сельхозугодий, которые являются объектом обложения ФСН, и как результат платят мизерные суммы налога по сравнению с суммами валового дохода предприятий. По данным фискалов, по некоторым товаропроизводителям, основным видом деятельности которых является птицеводство, начисленная сумма ФСН за 2012 г. соответствует лишь 0,00008% валового дохода предприятия.", - говорится в документе.

    Кроме этого, налоговики предлагают ввести зависимость базы ФСН (нормативной денежной оценки сельскохозяйственных угодий) "от коэффициента индексации, который определяется в соответствии с порядком, установленным разделом ХIII "Плата за землю" Налогового кодекса". То есть читайте — поставить в зависимость от потребительской инфляции.

    Учитывая символичность бюджетных поступлений по ФСН (в 2012 г. — 131 млн грн, в 2011-м — 121,8 млн грн), указанные идеи не лишены рационального зерна. Основной вызов при их реализации — не выхолостить ФСН и не усложнить его администрирование.

    Напомним, что сегодня фиксированный сельхозналог который заменяет налог на прибыль предприятий, земельный налог, сбор за специальное использование воды, сбор за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности. Согласно законодательству, плательщиками ФСН могут быть хозяйства, в которых доля аграрного производства составляет не менее 75%.

    Базой налогообложения является нормативная денежная оценка одного гектара угодий по состоянию на 1 июля 1995 г. Ставка же налога зависит от типа земель. Для пашни, сенокосов и пастбищ она колеблется в диапазоне 0,09–0,15%. В абсолютном выражении это примерно 5–6 грн за гектар.

    По данным Миндоходов, объем бюджетных поступлений по ФСН в 2012 символичен — 131 млн грн, в 2011-м - 121,8 млн грн.

    В письме налоговой в Верховную Раду также высказывается мнение, что рост удельного веса льгот в ВВП (за 2008-2011 гг - почти вдвое - до 1,3% ВВП) не соответствует росту объема сельхозпродукции. Если до 2006 г. эта динамика была синхронной, то, начиная с 2007 г., льготы растут ежегодно в среднем на 40%, в то время как рост объемов сельскохозяйственной продукции не превышал 20% (кроме урожайных 2008 и 2010 годов).

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".