• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Морские порты Украины будут управляться по-другому
    Опубликовано: 2013-04-07 22:57:30

    Как известно, 17 мая 2012 года, во втором чтении и в целом Верховная Рада Украины приняла законопроект № 9712 «О морских портах Украины» (далее – «Закон о портах»). 8 июня 2012 года Президент Украины подписал Закон, а 13 июня 2012 года документ был официально опубликован. Большая часть положений Закона вступит в силу с 14 июня 2013 года, однако отдельные нормы вступают в силу со дня опубликования (т.е. с 13 июня 2012 года).
    К числу положений, вступивших в законную силу, относятся поручения Кабинету Министров Украины, направленные на реализацию положений Закона. Согласно Заключительным положениям, до 14 сентября 2012 года Кабмин должен разработать и внести в Парламент проект закона об искусственных земельных участках, а к 14 апреля 2013 года – завершить реорганизацию морских портов. Реорганизация портов вызывает много вопросов, на некоторые из которых мы постараемся ответить в рамках этой статьи.
    Присоединение vs. слияние? Обсуждаем способ реорганизации

    Закон о портах ничего не упоминает о способе реорганизации. Традиционно под реорганизацией понимают полную или частичную замену владельцев (собственников) корпоративных прав предприятия, изменение организационно-правовой формы, ликвидацию отдельных структурных подразделений или создание на базе одного предприятия нескольких, следствием чего является передача или прием его имущества, средств, права и обязанностей правопреемником. Напомним, что законодательство Украины предусматривает пять способов реорганизации: слияние, присоединение, разделение, преобразование и выделение. Применительно к реорганизации портов следует рассматривать только первые два способа (слияние и присоединение).
    Под слиянием традиционно понимают прекращение деятельности двух или более предприятий (юридических лиц) и передачу принадлежащих им имущественных прав и обязанностей правопреемнику, который создается в результате слияние. Бухгалтерские балансы таких предприятий консолидируются, а капиталы – объединяются. Учитывая, что в Украине насчитывается 18 морских портов, обладающих статусом государственных предприятий, в случае их реорганизации путем слияния в один день все они должны будут прекратить свое существование и передать свои активы и пассивы правопреемнику. На наш взгляд, в существующих реалиях использовать слияние как форму реорганизации портов не представляется возможным.
    Под присоединением понимают прекращение деятельности одного предприятия как юридического лица и передачу принадлежащих ему имущественных прав и обязанностей другому предприятию (правопреемнику). По аналогии со слиянием, бухгалтерские балансы таких предприятий консолидируются, а капиталы – объединяются. Применительно к морским портам присоединение представляется более удачным способом, т.к. Министерство инфраструктуры может заранее создать Государственное предприятие «Администрация морских портов Украины», а впоследствии – присоединить к нему другие госпредприятия – морские порты. Кроме того, в отличие от слияния, присоединение позволит Мининфраструктуры, при необходимости, «балансировать во времени», т.е. присоединять порты к Администрации по мере готовности, чего нельзя ожидать в случае со слиянием.
    Вопрос о способе реорганизации портов был предметом обсуждения Рабочей группы по внедрению положений Закона о портах, которая работала в Одесском порту на протяжении июня-августа 2012 г. По итогам обмена мнениями члены Рабочей группы пришли к однозначному выводу о том, что присоединение является оптимальной формой реорганизации морских портов в Администрацию морских портов Украины. Острую дискуссию вызвал вопрос о судьбе имущества морских портов, который должен быть решен в процессе реорганизации.
    Что и кому передаем?

    По логике Закона, ГП «Администрация морских портов Украины» не будет заниматься хозяйственной (коммерческой) деятельностью (в частности, перевалкой грузов). Администрация будет содержать и использовать объекты портовой инфраструктуры государственной собственности (в первую очередь – гидротехнических сооружений) для выполнения возложенных на нее функций. Напомним, что к функциям Администрации отнесены оказание услуг судам во время их захода в порт, маневрирования и стоянки, организация и обеспечения безопасности мореплавания, организация и координация аварийно-спасательных работ, а также работ по подъему имущества, затонувшего в акватории порта, оказание помощи потерпевшим, координация своей деятельности с деятельностью службы капитана порта, лоцманской службы, владельцев морских терминалов и портовых операторов в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций, поддержание объявленных глубин и некоторые другие. Закон прямо предусматривает, что Администрация взимает портовые сборы и контролирует их использование. Что касается собственно стивидорных услуг (перевалки), то этой деятельностью будут заниматься стивидорные компании (в Законе они названы портовыми операторами), которые могут быть как частными, так и государственными. В этой связи возникает вопрос о том, какое имущество должно быть передано на баланс Администрации морских портов?
    Дело в том, что сегодня на балансе портов находятся не только объекты портовой инфраструктуры, которые позволяют обеспечивать безопасность мореплавания (акватория, подходные каналы, причалы, волноломы и другие) и выполнение погрузочно-разгрузочных работ (причалы, открытые складские площадки, крытые склады, портальные краны и мобильные погрузчики и т.д.), но и объекты, прямо не связанные с обработкой грузов (например, объекты социальной сферы – столовые, буфеты, медпункты, спортплощадки и базы отдыха). Представляется вполне очевидным, что наибольший доход (в виде портовых сборов) будут приносить объекты портовой инфраструктуры стратегического значения (прежде всего – гидротехнические сооружения), в то время как остальные объекты (например, складские площади, санитарно-бытовые помещения) не смогут обеспечить высокую доходность для государства, не говоря уже об объектах социальной сферы. Поэтому при решении имущественных вопросов нужно проявлять повышенное внимание и учитывать прогнозные расчеты доходной и расходной части будущих хозяйствующих субъектов.
    Напомним, что согласно Заключительным положениям Закона, Кабмину поручено провести инвентаризацию имущества государственных предприятий – морских портов, в результате которой должны быть утверждены перечни стратегических объектов портовой инфраструктуры (для последующей передачи в уставный фонд Администрации) и единые имущественные комплексы, которые могут быть выделены в отдельные предприятия и осуществлять полноценную хозяйственную деятельность. Кроме того, отдельно обсуждается перечень объектов портовой инфраструктуры, которые могут быть переданы в концессию, которые должен утвердить Кабмин. Инвентаризация должна быть завершена до 14 апреля 2013 года.
    Выводы

    Само по себе изменение концепции понятия «порт» с субъекта правоотношений (порт – отдельное госпредприятие и участник правоотношений) на объект (порт = территория + акватория) является шагом вперед в реформировании портовой отрасли. Стремление законодателя объединить морские порты в одно предприятие, разделив при этом административные (контроль и надзор за обеспечением безопасности мореплавания) и хозяйственные (коммерческие) функции (выполнение погрузочно-разгрузочных работ, хранение грузов и т.д.) также заслуживает поддержки. В то же время, в процессе реорганизации важно обеспечить сохранение стратегических объектов портовой инфраструктуры в государственной собственности и выстроить эффективную модель взаимодействия Администрации морских портов с частными инвесторами (стивидорными компаниями). В этом вопросе государству призвана помочь концессия как приоритетный инструмент привлечения инвестиций в портовую отрасль.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".