По данным исследователей Университета Окружающей среды Миннесоты (IonE) и Университета МакГилла (McGill University), примерно треть всех посевных площадей планеты, занятых под рис и пшеницу, не продемонстрировала роста урожайности за последние 50 лет. И это несмотря на растущее население планеты, выросший спрос и совершенствующиеся технологии возделывания.
Пшеница и рис являются базовыми компонентами в непосредственном рационе человечества, поставляя примерно половину необходимых для жизнедеятельности калорий. Однако успехи в их выращивании куда более скромны, чем в производстве технических и кормовых культур, таких как соя и кукуруза. Экономическая конъюнктура последних лет способствует расширению их посевов за счет посевов пшеницы и риса. Однако даже не это самое тревожное.
По результатам исследований американские ученые составили мировую карту динамики урожайности пшеницы и риса с 1961 г по 2008 г., в соответствии с которой от 24% до 39% возделываемых территорий не демонстрируют роста урожайности на протяжении почтиины столетия. Или даже показали его снижение.
Ученые предостерегают, что на таком фоне дальнейшая фокусировка на производстве кормов для животных и биотоплива вместо базовых компонентов рациона человека (пшеницы и риса) может в ближайшее время поднять на них цены и усугубить дефицит продовольствия на планете.
Источник agroconf
agrinews.com.ua