Производство курятины в 2013 году может вырасти по сравнению с ожидаемым по итогам 2012 года объемом 1,05 млн тонн на 15% — до около 1,2 млн тонн, сообщил председатель Совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.
"Будет рост около 150 тыс. тонн, то есть 15%", — сказал Бакуменко. По оценке эксперта, увеличение объемов производства произойдет за счет роста производственных мощностей крупных предприятий отрасли.
"8 или 9 субъектов этого рынка увеличивают объемы производства согласно своим бизнес-планам", — отметил Бакуменко.
Вместе с ростом производства ожидается и рост экспорта куриного мяса из Украины. По словам Бакуменко, в 2013 году экспорт может вырасти до 140 тыс. тонн с 80 тыс. тонн в 2012 году. При этом основные направления экспорта останутся прежними: страны Азии, Африки, СНГ.
Бакуменко затруднился дать прогноз относительно объемов экспорта курятины на рынок Европейского Союза, однако отметил высокие ставки пошлин на эту продукцию. По его словам, в зависимости от типа партии мяса — тушка, крылышки, бедра, филе и т.д. — пошлины варьируются от 160 до 800 EUR за тонну мяса.
Напомним, 4 декабря 2012 года в ходе заседания постоянного комитета по вопросам питания и здоровья животных (SCOFCAH) гендиректората Еврокомиссии все страны —ы ЕС проголосовали за предоставление Украине разрешения на экспорт курятины и продуктов куриного происхождения, в том числе мяса домашней и дикой птицы, яиц и яичных продуктов, на рынок ЕС. На согласование соответствующих изменений в Регламент Еврокомиссии и предоставление программы контроля сальмонеллы со стороны Украины потребуется около 2–3 месяцев.
Согласно данным Союза птицеводов Украины, в 2011 году внутреннее производство мяса птицы составило 1 млн тонн (в убойном весе).
Источник agroobzor
agrinews.com.ua