Известно всем, что от гриппа и других инфекционных заболеваний люди защищаются при помощи вакцинации. Но как быть беззащитным животным, птицам, рыбам и насекомым? Оказалось, что природа позаботилась о них. Японские пчелы, например, защищаются от шершней, скатавшись в "тепловой шар", а муравьи-листорезы, перебираясь через воду, сбиваются в плот из своих тел. Обычные земляные муравьи пошли еще дальше.
Группа биологов под руководством Сильвии Кремер из Австрийского института науки и технологий в городе Клостернойбург обнаружила "коллективный" иммунитет у обычных земляных муравьев из рода Lasius, наблюдая за поведением отдельных особей, зараженных спорами грибка-паразита, рассказывает gazeta/science, пишет sunhome
Грибок Metarhizium anisopliae является одной из самых опасных угроз для жуков, муравьев, термитов: заразившись, они погибают через несколько дней. В ходе эксперимента ученые поместили в муравейники особей, зараженных смертельной дозой грибка. Предварительно они вставили в ДНК грибка ген, вырабатывающий светящийся белок.
Кстати, именно этот грибок в свое время был подробно изучен Ильей Мечниковым, заложившим основы иммунологии и ставшим лауреатом Нобеловской премии 1908 года в области медицины.
Больные муравьи активно контактировали со своими собратьями и распространили споры грибка примерно на треть здоровых муравьев. Количество спор было недостаточным для того, чтобы насекомые заразились, но их хватило для того, чтобы включить иммунитет и сформировать защитную реакцию.
Коллективный иммунитет помогает выжить многим сообществам насекомых. А на что направлены наши, человеческие, социальные стратегии?
E-NEWS
agrinews.com.ua