Колонии антарктических пингвинов являются важным индикатором состояния всей экосистемы этого региона - изучая пингвинов, можно сделать выводы о состоянии океанической флоры и фауны, но выводы эти неутешительны, считает профессор Вашингтонского университета Ди Берсма (Dee Boersma).
"Изучая пингвинов в течение 30 лет, я знаю по опыту, как они чувствительны к состоянию окружающей среды. Анализируя свои наблюдения, я прихожу к выводу, что мы вступаем в эру беспрецедентных вызовов для морской экосистемы", - пишет Берсма в статье. Ученые насчитывают 17 видов пингвинов, все они обитают в южном полушарии. Существует ряд международных договоров, которые призваны защитить антарктическую экосистему, однако, по данным экологов, десять видов пингвинов находятся под угрозой исчезновения, пишет sunhome
В частности, численность пингвинов, обитающих на Островах Антиподов (в 800 километрах от Новой Зеландии) в 1995 году составляла 50 тысяч пар - толькоину от колонии, существовавшей в 1978 году. Последние 25 лет Берсма наблюдает за крупнейшей в мире колонией пингвинов в районе Пунта-Томбо на атлантическом побережье Аргентины, где эти птицы выводят свое потомство. Согласно ее наблюдениям, с 1987 года популяция этих пингвинов в данном районе сократилась на 22%.
Потепление климата является лишь одной из причин проблем пингвинов, отмечает автор. Им угрожают также загрязнение океанских вод нефтью, активное рыболовство и застройка прибрежных зон, в результате которой исчезают их привычные места размножения.
"Пингвины - это индикаторы состояния морской среды, поэтому наблюдая за ними и изучая их, исследователи имеют возможность получить сведения о характере и темпах происходящих в южных океанах перемен", - пишет Берсма. По ее мнению, необходимо создать неправительственную организацию, которая будет вести постоянное наблюдение за популяциями пингвинов, используя их как показатель состояния всей антарктической экосистемы.
E-NEWS
agrinews.com.ua