• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Дыхание летающих динозавров и птиц
    Опубликовано: 2012-10-03 05:00:00
    Самые большие в истории Земли летающие позвоночные - вымершие рептилии птерозавры - освоили воздушное пространство благодаря системе воздушных мешков, являвшихся частью легких, мешки занимали часть пространства внутри костей их скелета, улучшали параметры дыхательной системы и уменьшали плотность тела, говорится в исследовании. "В нашей работе мы провели реконструкцию дыхательной системы птерозавров, которая, как оказалось, функционировала по такому же механизму, что и дыхательная система современных птиц, однако возникла на 70 миллионов лет раньше", - говорит один из авторов статьи Леон Клессенс (Leon Claessens), слова которого приводит пресс-служба университета Огайо.

    Первые летающие динозавры, размерами от воробья до маленького одномоторного самолета появились за 70 миллионов лет до появления птиц, в мезозойской эре. Сегодня палеонтологи уверены, что они, как и птицы поддерживали свое тело в воздухе с помощью маховых движений своих крыльев, однако, согласно оценкам, такой полет для динозавров, в силу строения их тела, должен был быть чрезвычайно энергозатратным. Что служило дополнительным источником энергии для полета динозавров, ученые не знали до последнего времени. Авторы новой работы еще в 2003 году, при изучении одного из хорошо сохранившихся скелетов птерозавров, пришли к мысли, что егоная клетка была подвижной, а вентиляция дыхательной системы обеспечивалась группой мышц, которые работали как одна большая система рычагов, пишет sunhome

    В своем новом исследовании ученые сравнили работу скелетов вымерших птерозавров и современных птиц и крокодилов, образующих вместе с динозаврами единую группу животных - архозавров. Ученые с помощью видеороликов, снятых с помощью рентгеновской установки, а также компьютерной томографии, определили специфику работы скелета для обеспечения дыхания современных животных и выявили следы, по которым можно уверенно говорить о воздушных мешках, располагавшихся в костях динозавров.

    После этого ученые сравнили полученные данные со строением скелетов различных ископаемых птерозавров и обнаружили, что во многом дыхательная система ящеров, распределенная по всему скелету, схожа с птичьей. Например, ученым удалось установить прямое соотношение между объемом воздушных мешков, "встроенных" в скелет, и абсолютной массой тела животного. "Маленькие по размерам птерозавры имели воздушные мешки только в небольшой части хребта, а скелет больших динозавров имел полости во всех костях, вплоть до пальцев конечностей", - приводит слова другого автора работы Патрика О'Коннора (Patrick O'Connor) пресс-служба университета Огайо.

    Современные птицы используют воздушные мешки еще и для того, чтобы издавать специфические звуки. Были ли развиты эти возможности у древних рептилий, ученым еще предстоит узнать.

     

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.