Почесывание при зуде может снизить активность нейронов спинного мозга, которые участвуют в процессе передачи импульсов о зуде головному мозгу, говорится в исследовании. Выводы ученых позволяют не только лучше понять причины возникновения зуда, но и, возможно, разработать новые медикаменты для его ослабления, становящегося невыносимым в случае многих хронических заболеваний.
Подобное нестерпимое чувство зуда часто сопутствует развитию неизлечимых болезней - различных форм рака, СПИДа или возникает как побочный эффект при постоянном приеме некоторых лекарств, пишет sunhome
Несмотря на то, что людям давно известно, что почесывание способно ослабить чувство зуда, физиологические основы этого механизма остаются не изученными до сих пор. До самого последнего времени ученые знали только, что при возникновении зуда в передаче нервных импульсов в мозг участвует особая группа нейронов спинного мозга, образующих так называемый спинно-бугорный путь и идущих от основанияной клетки непосредственно к головному мозгу.
Гленн Джизлер (Glenn Giesler), нейрофизиолог из Университета Миннесоты в Миннеаполисе (США), и его коллеги в экспериментах с обезьянами показали, что почесывание при чувстве зуда способно блокировать активность этой группы нейронов, в то время как в нормальном состоянии такой эффект не наблюдается.
В своем эксперименте с длиннохвостыми макаками ученые поместили электроды для измерения электрической активности непосредственно в пучок этих нейронов. После этого, поместив на одну из задних конечностей вещество, вызывающее чувство зуда, ученые заметили резкое усиление электрических нервных сигналов. Исследователи смогли наблюдать, как почесывание лап животных после такогождения позволяло резко снизить активность нервных тканей. При этом почесывание при отсутствии зуда, напротив, приводило к увеличению активности нейронов спинного мозга.
"Как будто спинной нервный узел обладает собственным мозгом, который позволяет ему решать, когда под воздействием почесыванияждаться, а когда резко снижать активность", - сказал Джизлер. Авторы исследования надеются, что им удастся выявить сигналы, определяющие то или иное состояние спинно-бугорного пути, которые можно будет воспроизвести искусственно с помощью медикаментов и тем самым облегчить участь многих больных.
E-NEWS