Международный коллектив ученых обнаружил необычную двойную систему звезд, являющуюся "недостающим звеном" в эволюции сверхплотных вращающихся звезд, посылающих на Землю в результате своего быстрого вращения короткие радиоимпульсы и называемых в связи с этим пульсарами. Пульсары были открыты в середине прошлого века, когда их строго периодические высокочастотные радиосигналы чрезвычайно взбудоражили всю мировую общественность, так как были приняты за сигналы, посылаемые внеземным разумом.
Детальный механизм "работы" пульсаров не установлен и в наши дни, однако известно, что пульсарами со временем становятся чрезвычайно плотные звезды, состоящие из атомов тяжелых элементов и являющиеся ядром, оставшемся после взрыва сверхновой. Ядерные реакции в недрах таких звезд протекают с образованием нейтронов, а потому такие звезды называются нейтронными, пишет sunhome
Эти звезды обладают чрезвычайно сильным магнитным полем, они вращаются с большой скоростью, совершая вокруг своей оси до нескольких десятков оборотов в секунду. Такое быстрое вращение магнитного поля, происходящее вместе с вращением звезды, сильно ускоряет и частицы материи, вылетающие с поверхности небесного тела.
Ускоренные частицы, в свою очередь, излучают электромагнитные волны, которые расходятся в противоположные стороны в виде двух узконаправленных пучков. Скорость вращения пульсаров как правило заметно снижается на протяжении тысячелетий. Однако среди них есть и особенные, скорость вращения которых не затухает, а наоборот достигает нескольких сотен оборотов в секунду. Такое повышение скорости вращения по сравнению с другими пульсарами, по мнению ученых, происходит, если возле пульсара находится другая менее плотная звезда.
Материя этой звезды перетягивается на пульсар, вызывая ускорение его вращения, по мере чего вокруг пульсара формируется тонкий диск звездного вещества, который постепенно "тает", затягиваясь пульсаром. После того, как вся масса диска оказывается затянутой пульсаром, он снова начинает "светить" электромагнитным излучением, подобно маяку, вращаясь теперь уже с гораздо большей скоростью, чем прежде.
Подтверждение реальности такого сценария было обнаружено только теперь благодаря многолетним наблюдениям за одним и тем же космическим объектом на протяжении десяти лет с помощью различного оборудования независимыми научными коллективами. Миллисекундный пульсар в системе двойных звезд, называющейся J1023 и находящейся на расстоянии 4000 световых лет от Земли был обнаружен в 2007 году учеными под руководством Анны Арчибальд (Анной Арчибальд), ведущего автора статьи из Университета Западной Вирджинии, работающими на самом большом в мире вращающемся радиотелескопе Грин Бэнк.
После этого авторы открытия обнаружили, что их объект уже наблюдался в 1998 году другой группой ученых, распознавших в нем светящуюся звезду, похожую на наше Солнце. В 2000 же году этот объект заметно изменился и проявил признаки вращающего диска вещества, называемого аккреционным диском, окружающего нейтронную звезду. В мае же 2002 года следы диска исчезли. В 2007 году на месте объекта был обнаружен уже упоминавшийся пульсар, вращающийся со скоростью 592 оборота в секунду.
"Быстро вращающаяся нейтронная звезда, имеющая аккреционнный диск материи, уже наблюдалась другими группами ученых в другой системе двойных звезд, однако как пульсар она себя не проявила, что заставляло нас сомневаться в правильности гипотезы об ускорении вращения пульсаров. Теперь мы знаем, что и эта звездная система станет миллисекундным пульсаром после того, как её аккреционный диск будет полностью поглощен", - сказала Арчибальд, слова которой приводятся в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории США.
Согласно наблюдениям большого коллектива соавторов публикации из Голландии и Австралии, компаньоном пульсара J1023 является звезда, вдвое более легкая чем Солнце, обращающаяся вокруг пульсара каждые 4 часа 45 минут.
E-NEWS
agrinews.com.ua