По словам Э.М. Уинчестера, автора исследования “Генетика: обзор принципов наследственности”, это происходит потому, что глазной пигмент меланин появляется лишь через несколько дней последения ребенка.
С ним согласна и Розалинда Столлери. В своем исследовании она объясняет, что цвет радужной оболочки зависит от количества пигмента, “отложенного в строме (оболочка, покрывающая глаз) последения”. По прошествии нескольких дней “глаза у ребенка темнеют... и чем больше меланина отложилось, тем темнее глаза”, пишет sunhome
В работе “Что ожидать” доктор Маркофф, доктор Эйзенберг и доктор Хэтэуэй пишут, что “у большинства детей с темной кожей глаза, как правило, карие... Хотя глаза темного цвета у детей с более темным оттенком кожи останутся такими же, как и были, темными, цвет глаз у них может, причем не раз, поменяться... прежде чем они приобретут через 3-6, возможно и больше, месяцев последения тот цвет, который сохранится на всю жизнь”. И “поскольку пигментация радужной оболочки может усиливаться на протяжении всего первого года жизни ребенка, интенсивность цвета, пожалуй, определится только к его первому днюдения”.
Столь широкий спектр окраски глаз объясняется наличием у нас генов-модификаторов. Синие глаза кажутся синими из-за того, что “почти бесцветные клетки внешней радужной оболочки рассеивают белый свет”. Впрочем, удивительно иное: то, что у синеглазой супружеской пары могут быть дети с карими глазами. Такое случается тогда, когда у одного из родителей имеется ген, отвечающий за карий цвет глаз, но в результате действия генов-модификаторов отсутствует пигментация (синие глаза). Говоря другими словами, ген-модификатор не позволяет карему пигменту развиться в глазах родителей, зато он, благодаря смешению генетических черт, присутствует у ребенка.
E-NEWS
agrinews.com.ua