Периодическое потребление в пищу продуктов, богатых жирами исахаром, вызывает изменения в мозге, аналогичные при тической или ьной зависимости, обнаружили учёные Бостонского университета /США/. Открытие позволяет объяснить, почему люди, которые сидят на диете, часто не выдерживают и ещё больше налегают на сладкие и калорийные продукты, а пациенты с расстройствами пищевого поведения никак не могут отказаться от вредной для здоровья пищи.
Для исследования специалисты использовали нейробиологические ответы мозга 155 лабораторных крыс. Первой группе животных давали в течение пяти дней стандартную пищу, а затем два дня подряд продукты с шоколадным ароматом и с большим содержанием сахара. Вторая группа получила только обычное питание. Количество потребляемой пищи не ограничивалось в обеих группах. Когда первая группа грызунов вернулась к обычному питанию, они показали меньше мотивации к её получению и даже отказывались от еды, хотя раньше она была для них приемлемой. Кроме того, крысы стали проявлять признаки беспокойства. Однако когда грызунам снова дали сладости, они набросились и объелись ими, а симптомы их тревоги исчезли, пишет sunhome
Исходя из этих наблюдений, биологи решили рассмотреть роль мозговой системы стресса, которая отвечает за рецидив приёма тиков или я. Было установлено, что во время отсутствия в питании сладкой еды в мозге крыс активировалось выражение гена и белка кортикотропин-рилизинг фактора /CRF/ в области миндалины, отвечающей за чувство страха, тревоги и ответной реакции на испытанный стресс. Как объясняют неврологи, активация CRF во время воздержания от калорийной сладкой пищи вызывает негативное эмоциональное состояние, что в свою очередь способствует повторному употреблению вредных продуктов, как и при других зависимостях.
E-NEWS
agrinews.com.ua