• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • 10 необитаемых островов и почему на них никто не живет
    Опубликовано: 2012-09-17 19:00:00
    Наверное, нельзя прожить жизнь, ни разу не представив себя в роли единственного человека на необитаемом острове. Произведение Даниэля Дефо, подкрепленное современной кинематографией, оставило глубокий след в нашем воображении так, что порой занимаясь привычными домашними делами мы невольно прокручиваем сценарий своего выживания в самых суровых условиях. А между тем, для некоторых жизнь на необитаемом острове является самой что ни на есть заветной мечтой. Так, две недели назад в Интернете появилась история 86-летнего Брендона Гримшо, который, как и многие, мечтал купить остров. И, наверное, в его время это не было такой большой проблемой: в 1964 году он купил остров Муаен в Индийском океане за 20 тыс. долларов. В 1973 он окончательно разорвал отношения с внешним миром, уволился с работы и все 40 лет занимался превращением своего пая в райский уголок, защищая и культивируя флору и фауну, свойственную природе Сейшелов. Сейчас Гримшо исполнилось 86 лет, и его остров стоит уже миллионы, однако он решил, что не будет его продавать, и после его смерти остров, как и раньше, будет представлять собой просто часть природы.

    Но, помимо острова Муаен, не Земле сохранилось еще много островов, которые так и остались не заселенными и не освоенными людьми. Неужели об этих островах никто не знает, или просто не хочет там жить? Но почему? Причины, по которым острова остаются необитаемыми, так или иначе есть – финансовые, политические, экологические и даже религиозные. Предлагаем Вашему вниманию краткий «тур» по 10 необитаемым островам, чьи истории показались нам наиболее интересными, пишет sunhome

    1. Остров Окуношима

    За три километра одного из побережий Японии находится остров Окуношима, где господствуют… кролики, которые, впрочем, не являются коренными его жителями. Людей на Окуношиме категорически не видно. Дело в том, что когда-то на этом острове уютно располагался завод по производству химического оружия, которым снабжали японскую армию с 1929 по 1945 год. Союзнические оккупационные силы демонтировали завод и выпустили лабораторных животных (кроликов) на волю. Япония не говорила об Окуношиме много лет. Затем, в 1988 году на острове открыли Музей ядовитого газа, однако туристы переправляются на остров не столько за тем, чтобы посетить музей, сколько чтобы пообщаться с симпатичными кроликами.

    2. Острова Антиподов

    Острова Антиподов – архипелаг вулканических островов, находящийся к Югу от Новой Зеландии. Свое мистическое название архипелаг получил за противоположные Великобритании географические координаты. Впрочем, холодный климат и сильные ветра, дополнительно его оправдывают. И это не считая кораблекрушений и смертей. Причем, попавших на остров не спасало даже наличие построек с продовольствием – настолько непримиримы погодные условия этого места. Последний инцидент случился в 1999 году, когда в результате кораблекрушения погибли двое человек. Если пои этих «злючек» не откроют месторождений нефти или газа, врядли кто-нибудь захочет поселиться на островах, но желающих просто побывать – уже сейчас хоть отбавляй.

    3. Жаку

    На острове Жаку, который входит в состав океанского государства бывшей португальской колонии Восточный Тимор, также нет постоянных жителей, но по другой причине: тиморцы считают это место слишком священным, чтобы осквернять его чьим-либо присутствием. Тем более, бесплатным. Впрочем, это не означает, что туристам туда вход заказан. Экскурсии и кэмпинги на острове только приветствуются тиморцами, так как приносят неплохие дивиденды. В качестве экскурсоводов по Жаку выступают местные рыбаки. Видимо с целью полной его коммерциализации, с 2007 года остров Жаку стал частью единственного тиморского национального парка Нино Конис Сантана.

    4. Клиппертон

    Собственно, Клиппертон представляет собой коралловый атолл к Югу от Мексики и к Западу от Гватемалы в Тихом океане. Впервые был освоен французами, затем американцами, добывавшими на нем гуано – разложившиеся остатки помета морских птиц и летучих мышей, служащих прекрасным удобрением для почвы. Мексика аннексировала территорию Клиппертона в 1897 году и разрешила британской компании заниматься добычей гуано. В 1914 году, Гражданская война в Мексике стала причиной того, что жители острова, которых на тот момент было всего 100 человек, оказались отрезанными от внешнего мира, без доступа к транспорту и продовольствию. В 1917 году выжившие в «блокаде» островитяне, три женщины, были спасены и эвакуированы на большую землю. Право собственности вернулось к Франции, которая установила на острове маяк, но после Второй мировой войны, Клиппертон оказался абсолютно необитаемым. Люди, иногда появляющиеся на острове – участники научных экспедиций. Как показал неудачный опыт выживания 97 островитян, без исправной яхты на Клиппертоне совершенно нечего делать.


    5. Норт-Бразер


    Остров Норт-Бразер находится всего в 350 метрах от самого что ни на есть центра цивилизации, Нью-Йорка. Подобно многим другим островам Нью-Йорка, Норт-Бразер использовали как резервацию для больных опасными инфекциями, как-то: оспой, тифом, туберкулезом или ими заболеваниями. Так, на острове находился знаменитый госпиталь Риверсайд, который был закрыт в 1942 году. После Второй мировой войны, остров был заселен ветеранами, но как только проблема с обеспечением жилья участников военных действий была решена, остров стал пристанищем больных зависимостью. Но из-за случаев наглой коррупции и даже особой жестокости, в 1963 году диспансер был закрыт. С того времени остров стал хронически безлюдным. Благодаря своей богатой истории, постройкам, сохранившим дух насыщенных событий, особой атмосфере и, конечно же, непосредственной и к одной из мировых столиц, сейчас он является нелегальной достопримечательностью для туристов. И, надо сказать, нелегальность нисколько не сказывается на популярности. В Интернете можно найти не один блог, посвященный острову, с множеством исторических материалов и фотографий. Но, как говорится, лучше один раз увидеть, чем увидеть на фотографиях.


    6. Хашима – остров «Боевой корабль»


    И снова – «внимание, Япония». Всего в 15 км от японского порта Нагасаки, находится остров Хашима. В народе его часто называют Боевым кораблем, потому что выглядит он именно так. Впрочем, когда-то «корабль» действительно служил баржей, правда не нефтяной, а угольной. Хашима находится на богатом залежами угля хребте, и с 1887 по 1974 год остров интенсивно разрабатывали. Промышленники привязались к своему источнику обогащения настолько, что поселились там вместе со своими семьями, и небольшой клочок площадью всего в 15 акров быстро оброс многоэтажками, которые издалека напоминают ярусы большого лайнера. Но 5 000 жителей очень быстро распрощались со своими «каютами», как только добывать там стало нечего. Такая вот история этого интересного острова – Хашимы с 2009 года доступна туристам для очного ознакомления.


    7. Форт Кэрролл


    В 1847 году, военные силы США построили Форт Кэрролл для защиты Балтимора прямо посередине реки Патапско. Это место было выбрано потому, что, как показывал опыт, защитный форт, построенный слишком близко к городу, создавал больше проблем, чем решал. Искусственный остров строился под командованием молодого Роберта Ли, который и спроектировал его шестиугольную форму. Надо сказать, форт так и не сумели достроить: с началом каждой новой войны, строительство сходило на нет, а с концом каждой новой войны его приходилось начинать чуть ли не сначала. В итоге, в 1958 году остров продали частному лицу, но многочисленные планы по возможностям его использования оказались слишком трудными для выполнения, и остатки форта постепенно превращаются в руины.


    8. Лазаретто Нуово


    Лазаретто Нуово – остров, расположенный на входе в лагуну, окружающую Венецию, в Италии. В средние века там располагался монастырь, затем в 1468 году он был превращен в территорию карантина для кораблей, плывущих в Венецию, с целью защиты города от чумы. Так продолжалось до 18 века, когда здания карантина были покинуты, а Лазаретто Нуово стал военной базой. Армия Италии покинула остров в 1975 году, и многие годы он оставался без внимания. Затем, общественными усилиями остров превратили в музей, в настоящее время защищаемый Министерством искусства и культуры Италии. Сегодня это неплохая достопримечательность для туристов.


    9. Остров «Дерево»


    Остров «Дерево» в Южнокитайском море входит в группу Парацельских островов под спорным правом собственности. Он администрируется китайской провинцией Хайнань, но как и другие Парацельские острова, принадлежат и Вьетнаму и Тайваню одновременно. Туристы могут посещать остров, имея для этого специальное разрешение, и единственными жителями острова временно являются военные подразделения.


    10. Атолл Пальмира


    Атолл Пальмира расположен в 1609 км от Гавайских островов, и является собственностью Соединенных Штатов Америки. Но, поскольку остров находится в настолько большом удалении от континента, он официально необитаем и неорганизован. Во время Второй мировой войны военные силы соорудили там взлетно-посадочную полосу, которая полностью разрушилась. Сейчас атолл находится в управлении Департамента Рыболовецтва и дикой жизни США. Атолл Пальмира стал местом двойного убийства в 1974 году, что послужило материалом для романа, а затем сериала «И море расскажет».

     

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".