В Стэнфорде (США) ученые осваивают метод производства искусственных людей. И, хотя проводятся эти работы под гуманистическим прикрытием рассуждений о помощи бесплодным парам, очевидно, что они будут иметь куда более глобальные последствия.
Недаром в зарубежной прессе уже появились заголовки типа «Нам не нужны фабрики людей». Впрочем, никакие моральные запреты не могут остановить развитие технологий. Все что нам остается – как можно быстрее развивать и приспосабливать систему ценностей, мораль и нравственность к новым обстоятельствам, пишет sunhome
Ученые из Стэнфорда опубликовали в Nature отчет о своих успехах в области создания искусственныхых клеток – атозоидов и яйцеклеток. Ученые под руководством доктора Рене Рейхо Пера сумели получить примитивные половые клетки из стволовых клеток эмбрионов ранней стадии. Особо подчеркивается, что они пока примитивные – недосформированные. Однако получить сформированные — уже не столько проблема технологии, сколько вопрос этики. Как это сделать – понятно. Более того, следующий шаг — это получениеых клеток из, например, кожи ого человека.
Надо ли говорить, какие это открывает перспективы? Стерильные мужчины смогут получить свои собственные атозоиды. Стерильные женщины – собственные яйцеклетки. Более того, ничто не помешает изготовить из клеток женщины атозоиды, а из клеток мужчины яйцеклетки. Таким образом, это открывает перед уальными парами возможность иметь собственных биологических детей.
А уж какие потаенные возможности! Технически, обладая кусочком кожи другого человека, можно будет завести с ним общих детей. А какие-нибудь сумасшедшие диктаторы – кого себе смогут вырастить они? Страшно представить, к чему это может привести. Однако лучше все же представить — заранее.
«Наша цель – понять, как формируются атозоиды и яйцеклетки, – говорит доктор Пера. — Мы почти ничего не знаем о развитии репродуктивной функции человека, и наши исследования открывают возможность понять этот процесс. Есть надежда в один прекрасный день помочь людям, у которых не было никакого шанса иметь собственных биологических детей. От 10% до 15% пар сегодня бесплодны. И приблизительноина из них не могут иметь детей, потому что кто-то в паре не способен сформировать полноценные яйцеклетки или атозоиды. Наши исследования помогут понять, что не так с этими людьми».
Ряд коллег доктора Пера в США и Великобритании высказались в поддержку исследований, ссылаясь на их большое научное значение и гуманистический посыл. Впрочем, раздаются и обеспокоенные голоса. Так «Инопресса» приводит статью из итальянской «Стампа» с заголовком «Фабрика людей приведет к деградации человечества». Профессор из Лос-Анджелеса Ремо Бодей поделился со «Стампой» тревогой по поводу «научной новости, хорошей, если говорить о лечении бесплодия», но открывающей «потенциально опасные сценарии». По словам Ремо Бодея, «необходимо отличать науку от технологии, то есть, от применения на практике того, над чем следует размышлять, основываясь на этике и политической целесообразности. Узловым моментом являетсядение искусственно созданных, но анонимных индивидуумов. Это уже не просто дети из пробирки, а дети из лаборатории, созданные на поточной линии. Таким образом, человек становится сам себе создателем».
Это самое настоящее производство в лаборатории, отмечает ученый. И выражает опасение, что появление детей, у которых отсутствуют родители, может нанести невосполнимый урон цивилизации.
Британская «Independent» предлагает своим читателям по три пункта «за» и «против» исследований такого рода.
«За»:
это открывает новые возможности для стерильных пар, у которых не было надежды на собственных биологических детей;
если даже дело не дойдет до создания искусственныхых клеток, мы очень продвинемся в понимании природы стерильности;
однажды уальные пары смогут иметь собственных биологических детей.
«Против»:
эти исследования строятся на работе с человеческими эмбрионами и в силу этого неэтичны;
это может привести к далеко идущим последствиям, которые окажутся неприемлемыми для большинства;
это попытка подправить природу, притом, что мир и так страдает от перенаселения.
Однако если даже 99% выберут ответы из группы «против», это уже ничего не изменит. «Искусственные люди», вне всякого сомнения, появятся в ХХI веке. Да, пока они еще не стучатся к нам в дверь, но уже активно стучатся к нам в мозг – меняя представления о возможном и невозможном и заставляя задумываться о том, что такое человек.
E-NEWS
agrinews.com.ua