• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Жизнь без мозга
    Опубликовано: 2012-08-22 03:00:00
    Четыре года назад маленькая ка из Голландии пережила тяжелую операцию из-за нейроинфекции (диагноз – «синдром Расмуссена»): ей удалили левое полушарие мозга, в котором, как до сих пор считалось, находятся речевые центры. Сегодня ребенок поражает врачей-профессионалов тем, что прекрасно освоил два языка и изучает третий. ка разговаривает со своей сестрой на совершенном для своего возраста голландском, а с матерью общается по-турецки. Получается, что правое полушарие успешно скомпенсировало функции левого.

    Доктор Йоханнес Боргстайн, наблюдающий маленькую голландку, говорит, что уже посоветовал своим студентам забыть все нейрофизиологические теории, которые они изучают и еще будут изучать. Подобные случаи весьма редки, но не единичны. Например, осенью прошлого года снова пошла в школу 14-летняя Кристина Сантхаус из США – после такой же операции, сделанной 6 лет назад, у нее полностью сохранились интеллект и память, пишет sunhome

    Итак, человеческий мозг и по сей день остается столь же загадочной частью нашего тела, как и сто, как и тысячу лет назад. Возможности мозга далеко выходят за рамки современных материалистических представлений о том, на что способен человек как биологическое существо. Во многих случаях удивительные способности мозга проявляются после черепно-мозговых травм, когда оказываются повреждены те или иные его участки, что приводит к гиперкомпенсации в виде невероятных возможностей, проявляемых человеком. Можно сказать, что такой человек – инвалид. А можно сказать, что просто мы еще очень мало знаем о скрытых в нас резервах.

    Например, в результате клинической смерти можно навсегда «потерять сон». Так, по сообщению российского журналиста Игоря Царева, в настоящее время полным отсутствием сна отличается Яков Цеперович из Минска. В 26-летнем возрасте он пережил клиническую смерть: от выпитого вина ему стало так плохо, что друзьям пришлось вызывать «скорую помощь». Врачи вернули Якова к жизни, но совершенно другим человеком. Цеперович ощущал в себе огромную физическую силу, температура его тела понизилась до 34 градусов, а главное – он совершенно перестал спать. «У меня такое состояние, как будто времени нет вообще, – говорит Цеперович. – Я не чувствую прожитых лет. Такое ощущение, что длится один и тот же день без разрывов и промежутков. Мне кажется, что моя жизнь будет продолжаться бесконечно».

    А вот случай из другого ряда. В 1989 году американский нейрохирург В. Брувелл со своим учеником доктором Майклом Алби оперировали 29-летнего Джеймса Корделла, который жаловался на сильнейшие головные боли. Пациент только что защитил докторскую диссертацию по экономике и праву в Гарвардском университете. У него подозревали мозговую опухоль, но когда сделали томографию, стало видно, что у больного полностью отсутствует правое полушарие мозга. Никто до сих пор не может объяснить, как этот человек прожил столько лет, да к тому же сумел защитить диссертацию!

    В любом случае мозг проявляет удивительную пластичность. Он способен переносить травмы, которые медиками считаются смертельными. В 1879 году страшную травму мозга получила женщина, работавшая на мельнице. В механизм мельницы случайно попал большой болт и выскочил оттуда, словно пуля, угодив женщине в лоб как раз у линии волос над правым глазом. Болт пробил череп, вмял кусочки кости внутрь и засел на глубине в десять сантиметров. Часть мозга была утрачена в момент несчастного случая, а также при операции по извлечению болта.

    Надежды на благоприятный исход было мало, и все же женщина не только не потеряла сознания, но и не почувствовала недомогания: у нее не было даже головных болей! После этого инцидента она прожила еще 42 года! В 1857 году нью-йоркский матрос оказался зажат, как в тиски, между нижним ярусом арки моста и надпалубной надстройкой. В эти тиски попала голова, и острый мостовой брус срезал верхнюю часть черепа – примерно одну четвертую часть головы. Срез начинался примерно на 5 сантиметров выше правого глаза. Больше часа трудились врачи, чтобы закрыть зияющую рану, как вдруг пациент открыл глаза и спросил, что случилось. Когда его как следует забинтовали, он сел. Не успели изумленные врачи удержать его, как пострадавший уже встал на ноги и стал одеваться, как ни в чем не бывало.

    Человеческий мозг столь удивителен, что может «обслуживать» сразу двух людей. Это проявляется придении сиамских близнецов.дение сиамских близнецов, сросшихся головами, – довольно частая патология. Она известна с XV века, когда в 1495 году в Германии родились две ки «в общем, благообразные, однако от темени до лба сросшиеся между собой и смотрящие друг на друга». Одна из них умерла в 10-летнем возрасте. Живую отделили от мертвой, но и та вскоре последовала за сестрой.
     
    Анатомию одного подобного существа в середине XIX века подробно описал эмбриолог К. Бэр. Черепа близнецов «срослись» в правой лобной области и были слегка деформированы. Полости обоих черепов соединялись через большое отверстие, а правые доли больших полушарий мозга имели общую часть. В 1856 году Бэр наблюдал живыми другую пару таких же детей и описал особенности их внешности и поведения. В 1997 году доктор биологических наук Борис Сергеев сообщил, что соединенную в области головы пару близнецов тридцать лет назад наблюдали медики Ленинграда.

    Вот что по этому поводу рассказывает сам ученый: «Сиамские близнецы Вова и Слава родились в одном из роддомов Хабаровска. Их матери в то время было всего 28 лет, но для нее это была уже десятая ность и не первая двойня. Видимо, по этой причине она скоро потеряла интерес к этим детям. В моментдения у близнецов, кроме сращения, никакой патологии не обнаружилось. Дети весили чуть больше пяти килограммов, хорошо сосали и чувствовали себя нормально. В девять месяцев их перевели в детскую клинику Ленинградского нейрохирургического института им. А.Л. Поленова.

    Близнецы имели две головы, сросшиеся теменными частями, и два лица, разделенные узкой кромкой волос. Четкой границы между их головками не было, но волосы на каждой из них росли в свою сторону, и лишь в месте соединения голов направление их становилось неопределенным. При специальном исследовании сросшегося мозга детей была выявлена определенная патология вроде наличия мозговых кист, расширения желудочков мозга и недоразвития некоторых его отделов. Тем не менее, существенных нарушений мозговой деятельности не наблюдалось, и, что казалось особенно важным, каждый мозг функционировал самостоятельно, независимо от другого. Это давало надежду на возможность оперативного разделения детей.

    Однако единая система кровоснабжения сросшегося мозга, обнаруженная в ходе обследования, резко снижала шанс на благоприятный исход операции. Интересно, что при четком раздельном функционировании мозга близнецов обнаружились врожденные рефлексы, которые при раздражении лишь одного ребенка «срабатывали» у обоих детей... Еще в первые годы жизни близнецов тщательное изучение их сросшегося организма давало мало надежды на возможность успешного оперативного разделения малышей.

    Позже консилиум нейрохирургов пришел к выводу, что попытка разделения близнецов с прицелом на сохранение жизни обоих детей обрекла бы их на смерть. Оставался лишь шанс обеспечить полноценную жизнь одному из них за счет гибели другого. Но у кого из врачей поднялась бы на это рука? Близнецы так и остались в клинике. Однажды один из мальчиков тяжело заболел. Спасти второго не удалось...»

    Однако наиболее удивительным является то обстоятельство, что человек может жить вообще без мозга. Так, в одной из английских больниц 26-летняя Мери Кларк родила вполне здорового младенца, ничем не отличающегося от тысяч других младенцев, проходящих через руки акушеров. Однако через пять дней ребенок внезапно умер. Вскрытие показало, что у младенца не было мозга!

    Этот случай далеко не единственный. В 1935 году в Нью-Йорке в госпитале Святого Висента родился еще один такой же малыш. Его поведение не отличалось от поведения других новорожденных – он ел, испражнялся и голосил, когда положено. Этот младенец прожил двадцать семь дней. До вскрытия причины смерти были неизвестны. Как потом оказалось, в голове младенца была белесая жидкость и ничего больше.

    А вот несколько случаев, которые вообще похожи на ненаучную фантастику. В 1940 году в Боливии врачи обследовали 14-летнего мальчика. Он поступил в клинику с диагнозом «опухоль мозга». Пациент сохранял сознание и был в полном рассудке до самой смерти – только жаловался на сильную головную боль. Когда врачи произвели вскрытие, то обнаружили невероятную патологию: мозговая масса была полностью отделена от внутренней полости черепной коробки, а огромный нарыв захватил мозжечок.

    Известный немецкий профессор Хуфланд рассказывает и такой случай. Он проводил посмертное вскрытие черепной коробки пациента, которого незадолго до кончины разбил паралич. До самой последней минуты этот больной сохранял умственные способности. Результат вскрытия привел профессора в замешательство, поскольку вместо мозга в черепной коробке умершего обнаружилось всего 300 граммов воды! Аналогичная патология была обнаружена при вскрытии 55-летнего голландца Яна Герлинга, умершего в 1976 году.


    Родственники были возмущены информацией, поступившей от врачей. Она показалась им оскорбительной, ведь Ян был одним из лучших часовщиков в стране! «Так как его жалобы продолжались и он даже потерял сон, а его близкие начали бояться за его рассудок, то мне пришло на мысль съездить на завод, где произошел несчастный случай, и – удивительная вещь! – когда я мыл вынутую из земли руку, чтобы очистить ее от опилок, то нашел гвоздь от крышки ящика воткнувшимся в палец...»


    Пациент, находившийся на расстоянии многих миль от завода, говорил в это время своим друзьям: «Льют воду на мою руку, вынули гвоздь, теперь мне гораздо лучше». Даже предметы личного пользования, одежда, письма, фотографии не утрачивают связи с их прежними обладателями. Это явление, подтвержденное многочисленными экспериментами, является основой психометрии, т.е. «считки информации» с предмета, бывшего в контакте с человеком. Каждая вещь, к которой мы прикасаемся или которой пользуемся, становится частью нашей личной голограммы и расскажет о нас все, включая прошлое, настоящее и будущее...


    В наши дни психометрия используется спецслужбами многих стран при расследовании особо сложных преступлений, для поиска пропавших без вести людей, а также в военной и экономической разведке и контрразведке...


    Тот факт, что вся Вселенная является многомерной голограммой, дает основания считать, что любая ее, даже самая малая часть (планета ли, человек ли, крохотная пылинка плотного вещества) в полном объеме содержит всю информацию о прошлом, настоящем и будущем всей Вселенной. А это, учитывая голографические свойства мироздания, означает, что каждая мысль каждого разумного существа мгновенно «как на ладони» видна и легко читается с любого конца Вселенной. Говоря словами Священного Писания, «нет ничего тайного, что не стало бы явным». Об этом следовало бы помнить каждому, кто замышляет преступное или постыдное деяние в надежде, что его мысли останутся неизвестными!..


    Они не только мгновенно видны всей Вселенной, но еще и навсегда фиксируются Мировым Информационным Полем, носившим в Древней Индии название «Акаша Хроника». Каждому из нас, в обязательном порядке, в момент расставания с плотным телом придется (хотим мы того или нет) с этими поступками или мыслями снова встретиться. В то же время, поскольку наши бессмертные личности – не подлежащие распаду плотные тела, а некая сумма информации, составляющей наше сознание и невидимо управляющей плотным телом в процессе его существования, практически оживляющей его, то становится понятной и оправданной древняя заповедь о необходимости дисциплины и чистоты помыслов!..


    Ибо тот мир, который мы создаем своими доброжелательными или злобными мыслями, и станет нашим будущим жилищем на невообразимые сроки! Именно поэтому заботится о том, чтобы и сегодня, и за гранью жизни земной жить в правде, радости и любви, необходимо уже сейчас...

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.