Низкаядаемость в странах с высоким уровнем жизни уже давно стала фактом. В странах с низким уровнем жизнидается огромное количество детей. Зато в Германии, например, уже активно воюют за увеличение пенсионного возраста и уменьшение социальных гарантий из-за снижающейся доли трудоспособного населения и надеются на мигрантов. Но статистики говорят, что можно улучшить ситуацию и другим способом.
Масштабное статистическое исследование провели Микко Мюрскюля (Mikko Myrskyla), Ханс-Петер Колер (Hans-Peter Kohler) и Франческо Биллари (Francesco C. Billari). По его результатам оказалось, что при очень высоком качестве жизни уровеньдаемости вновь начинает расти. Таким образом, наиболее развитым странам осталось поднатужиться еще чуть-чуть, и они вновь встанут на стабильный путь, пишет sunhome
В работе исследователи оперировали двумя группами показателей. Первый - индекс развития человеческого потенциала (human development index, HDI). Этот комплексный фактор учитывает такие данные, как продолжительность жизни, уровень образования и ВВП на душу населения. Второй - коэффициент фертильности (total fertility rate,TFR) - среднее числоденных детей на одну женщину. Один коэффициент оценивает качество жизни, другой - рождаемость.
Хорошая тенденция
Как и ожидалось, в широком интервале данных между величинами HDI и TFR отрицательная корреляция: чем выше качество жизни, тем нижедаемость. Так, например, в1975 году все данные прекрасно ложились на прямую. Казалось бы, безнадежная ситуация. Чем дальше мы развиваемся, тем хуже ситуация сдаемостью. Однако есть одно но.
Более 30 лет назад максимальное значение параметра HDI составляло 0,871 - лидерами тогда были норвежцы. Но к началу XXI века ситуация изменилась.
По данным на 2005 год, которые приводят исследователи, лидер (Австралия) имеет показатель 0,966, а показатель лидера 1975 года на данный момент превысили аж 29 стран (России среди них нет). И график зависимости существенно изменился. Минимумдаемости приходится на величину HDI чуть больше девяти, а дальше вновь начинается ростдаемости. Не бурный, но значительный и стабильный.
По мнению авторов, у человечества появилась обоснованная надежда на то, что экономическое и научное развитие нужно продолжать, и тогда все будет хорошо. Главное, понять, насколько эти счастливые индексы уменьшились к 2009 году, и, следовательно, как долго обычным гражданам придется выкарабкиваться из мирового кризиса.
E-NEWS
agrinews.com.ua