Мотыльки научились создавать ультразвуковые помехи, мешающие летучим мышам находить их и ловить во время охоты; этот пример эволюционной "гонки вооружений" между хищниками и их жертвами является самым сложным из всех известных на сегодняшний день, уверены авторы исследования.
Команде исследователей во главе с Аароном Коркораном (Aaron Corcoran), исследователем из Университета Уэйк Форест в США, уже давно было известно, что многие мотыльки способны слышать ультразвуковые сигналы, издаваемые мышами. Некоторые мотыльки, заслышав приближение хищника, радикальным образом меняют траекторию полета, пытаясь уйти от атаки, однако бабочки-медведицы вида Bertholdia trigona, задействованные в исследовании, научились намного более сложному и эффективному уходу от хищников,пишет sunhome
Эти насекомые умеют издавать свои собственные ультразвуковые сигналы, которые, как выяснилось, искажают сигналы мышей, мешая им ориентироваться в пространстве.
"В своей работе мы попытались проверить три различных гипотезы, согласно которым мотыльки могли издавать звуки, чтобы отпугнуть мышей, предупредить о том, что они являются несъедобной добычей, или попросту сбить мышей с верного направления, исказив их эхолокационные сигналы", - прокомментировал работу Коркоран корреспонденту Science.
Для этого группа исследователей провела серию экспериментов в закрытой темной комнате, снабженной инфракрасными камерами и системой записи звуков, издаваемых мышами, куда помещала мотылька с прикрепленным ультразвуковым микрофоном.
"Если бы предназначением звука было отпугнуть мышей, то со временем хищники перестали бы обращать на него внимание, раз обнаружив, что цель на самом деле не несет угрозы. Если бы верной была стратегия предупредить о несъедобности, то мыши бы не питались этим видом насекомых, зная об их отвратительном вкусе", - добавил Коркоран.
На самом деле верным оказалось предположение об искажении сигнала мышей, так как за все время наблюдения вероятность поимки мотыльков не менялась. Когда ученые лишали мотылька возможности издавать звуки, то он гарантировано становился пищей для подопытной летучей мыши.
При приближении к цели мыши, как правило, увеличивают частоту и периодичность издаваемых сигналов, чтобы как можно точнее ориентироваться в момент атаки, однако мотыльки, как выяснилось, не позволяют им этого сделать, издавая собственные ультразвуковые сигналы на высокой частоте. Услышав, что кто-то вносит искажения в их ультразвуковой сигнал, мыши пытаются понизить частоту и периодичность издаваемых звуков, однако точность ориентирования в этом случае становится низкой, и у мотылька появляется шанс остаться в живых.
"Это самый сложный из всех известных нам механизмов ухода от атак хищников и наиболее яркий пример эволюционной "гонки вооружений" между видами", - считает Коркоран.
E-NEWS
agrinews.com.ua