Шоколад, по крайней мере, в Мексике, постарел до 2,5 тысяч лет. Именно таким возрастом датируется находка мексиканских ученых, сделанная на полуострове Юкатан. Археологи нашли тарелку с засохшим веществом, которое оказалось шоколадом.
Находка примечательна не только древним возрастом (примерно, 500-е годы до н.э.), но и тем обстоятельством, что старинный шоколад впервые найден не в чашке, а на тарелке. Это позволяет предположить, что в те далекие времена шоколад мог использоваться и в качестве сладкого соуса к еде, передает Комсомольская правда.
До этой находки историки считали, что зерна какао применялись в разных культурах, развивавшихся на территории Мексики до появления майя, в виде напитка, который делался при помощи их истолчения или смешивания с жидкостями. Кроме этого, считается, что в древности горячий шоколад являлся напитком только элиты.
Инф. mignews
agrinews.com.ua