• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Озеро Арей и его происхождение. Всегда ли права наука?
    Опубликовано: 2012-08-13 00:10:00

    Арей — озеро, расположенное в Забайкальском крае в 240 км. от краевого центра в седловине между Малханским и Яблоновым хребтом на высоте 996 метров над уровнем моря. Длина озера около 3 км., шириной оно 2 км., наибольшая глубина 13 м. Арей представляет собой гидрологический памятник природы, и популярность этого места у населения связана с сочетанием целого ряда природных факторов.


    Вода Арея очень чистая, отличается слабой минерализацией и высоким содержанием кислорода. Донные грязи обладают лечебными свойствами, помогая при различных кожных заболеваниях. Но представляется, что озеро древнего происхождения и имеет явную расположенность к версии его рукотворного создания. Но кто мог отсыпать озеро, перегородив стекающие с горы ручьи в глухой тайге далеко от дорог?, пишет sunhome


    Об этом говорит местная легенда, что это сделали «кривоногие» воины Чингисхана, натаскав сюда песок в кожаных ведрах. В озеро не впадают реки, оно зарегулировано подземными водами и отделено от болотистой низины высоким песчаным валом. Давний спор о происхождении озера Арей между представителями науки и любителями древних легенд, до сих пор остается открытым.


    Представители науки утверждают, что озеро создано силами самой природы, когда господствующие здесь ветры в течение долгих десятков тысячелетий гнали по весне льдины замерзающего водоема в одну и ту же сторону. Таким образом, по мнению ученых, песок, примерзающий к нижней части льдин осыпаясь при их таянии в одном и том, же месте насыпал перемычку отделяющую озеро от болотистой низины.


    Местная легенда рассказывает о том, что шедшая из Монголии долиной реки Ингоды в сторону Байкала конница Чингисхана поднялись на Арейское плато и увидели тридцать четыре целебных источника от тридцати четырех болезней. Эти источники, сливаясь в небольшой котловине в реку, стекали в пологую падь. Чингисхан по легенде, якобы посоветовавшись с лекарем, приказал орде запрудить реку и насыпать вал.


    Конники Чингисхана, которые почти все мучились разными болезнями, исполнять волю хана и в кожаных ведрах натаскали песок и запрудили речку. Озеро получилось большое и места для купания в священной целебной воде хватило всем желающим, а воинам не пришлось драться между собой за место на берегу. Так гласит легенда об озере Арее, называя имя человека способного волевым решением создавать подобные сооружения.


    Конечно, все происходило иначе, и жесточайшая дисциплина, в армии Чингисхана, не позволила бы воинам драться за место у воды. А сам «потрясатель Вселенной» не отличался синтементальностью, чтобы жалея воинов построить для своей армии бассейн для купания. Чингисхан был способен уничтожить весь вышедший из подчинения тумен захотевший «помыться» и представлять древних вождей глуповатыми и не далекими не совсем правильно.


    Здесь, что-то другое. Какая-то более важная причина, повлиявшая на решение Чингисхана создать в глухой тайге уникальную лечебницу, в которой залечиваются все кожные болезни и даже трофические язвы. За время существования озера Арей, на дне его накопились толщи лечебной грязи. Грязь озера биологически активна, содержит соединения железа, цинка, меди.


    На Арее целебно все от песков, в которых содержится кварц, до ручьев и родников, которым молва приписывает удивительные лечебные свойства. Со дна озера бьет сильный радоновый ключ, а в кочках из земли выходит целебный родник, вода которого очищает глаза и содержит 55 мг/л кремниевой кислоты. Его так и называют «глазной», чуть далее находится «ангинный» источник, излечивающий болезни горла.


    Необыкновенными лечебными свойствами наделяют округлые студенистые образования зеленого или бурого цвета диаметром до трех сантиметров, - водоросль «сфероносток», которую в народе называют «картошкой». Их химический анализ показывает, что картошка накапливает в себя из окружающей среды много ценных элементов, в частности йод, минерализация воды здесь — 200—250 мг/дм³.


    Первое упоминание об Арее, относится к 1772 году и архивная фраза «Озеро Арей удалено от больших дорог» отмечена исследователями. Считается, что впервые озеро исследовалось нерчинской экспедицией, работавшей в Забайкалье во второйине восемнадцатого века. На карте, составленной в 1774 году, из всех озер Ингодинского бассейна обозначено лишь озеро Арей, которое на карте имело название Тарей,

    В 1916 году на озеро Арей выезжала Анна Николаевна Бек и другие врачи. Они сделали следующие выводы: вода озера и другие лечебные силы природы содействуют быстрому заживлению ран не оставляя рубца; круглые водоросли при употреблении внутрь излечивают болезни желудка. Совокупность благоприятных климатических условий повышает обмен веществ и активизирует жизненные процессы в организме.

    В 1929 году на Арее находилась Окружная экспедиция облздравотдела, в материалах которой отмечалась необычно мягкая светлая вода насыщенная кислородом с повышенным содержанием фтора и наличием радона. Но лечебницу открывать посчитали нецелесообразным из-за короткого летнего сезона – только июль месяц и резких колебаний температуры за сутки с обилием дождей.

    Но целебны и пески, кварцевые лучи которых прогревают воспаленные участки организма, субальпийская высота, горное солнце, пониженное атмосферное давление, чистый воздух, сосновый лес свою роль сыграли. И в 1980 году озеро Арей было объявлено памятником природы областного значения. Леса, прилегающие к озеру, отнесены к водоохранным с особым режимом природопользования.

    Такова официальная история открытия целебного озера. Но есть и другая история, основанная на легендах, рассказывающих о древнем происхождении огромной воронкообразной чаши минеральной воды, которая замерзая, имеет вид вогнутой линзы. Грязевые донные источники в двух противоположных углах озера, поляризованы со сфероностоками, которые, тоже растут в двух противоположных углах Арея.

    Если прочертить диагонали между грязевыми источниками и донными колониями сфероностоков, то линии пересекутся крест-накрест. И в данном случае версия ученых о «самотворении» озера Арей не убедительна и по многим показателям проигрывает легенде. Во первых «Чингисханов вал» (он так и называется) расположен в наиболее удобной для отсыпки запруды точке местного ландшафта.

    В сторону более пологой низины вал не такой широкий, но в более крутую низину он достаточно мощный высотой более десяти метров. За многие столетия песчаный вал зарос соснами и кедрами, но до сих пор похож на искусственное сооружение, и как-то не хочется признавать подобное чудо-озеро за природное образование, которое десятками тысяч лет создавалось из донных песчаных отложений сносимых льдом и ветром дующем в одном направлении.

    По описанию дно Арея выстилают серые пески, а запруда насыпана кварцевым песком. Большая резкая глубина озера у перемычки говорит о том, что вал был отсыпан быстро, а не в течение многих тысячелетий. А мы знаем, что армия Чингисхана обладала большим опытом строительства ирригационных сооружений. И вдруг приходит неожиданная мысль. Здесь был «Ям» Чингисхана.

    Только на его создание великий воитель мог заставить своих воинов везти в тайгу десятки и сотни тысяч мешков с песком, отсыпая «вал Чингисхана». Наше предположение о том, что на Арее был «Ям» Чингисхана основано следующими фактами. Империя Чингисхана была покрыта густой сетью почтовых линий. "Ям" был многофункциональным, он управлялся "дорожными губернаторами", облеченными неограниченной властью и располагавшими соответственной военной силой.

    Губернаторы следили за порядок и безопасностью в пределах своего участка. Они создавали управления, в которых, производилась регистрация проезжающих лиц и провозимых товаров. Марко Поло в своих описаниях ямов отмечал, что на некоторых станциях содержалось по 400 подменных лошадей. Вот для такого «Яма» Чингисхан и мог создать уникальное озеро, как для демонстрации своего могущества перед проезжающими иностранцами, так и для исцеления своих воинов и их лошадей.

    Лекари Чингисхана хорошо знали свое дело и отвечали за свою работу собственной головой в отличие от современных целителей. Но почему все это великолепие было создано в дремучем лесу, как отмечалось выше вдали от больших дорог? А это уже другая история, которая объясняет причину нахождения на старых картах «Тарейского» озера единственного из всех имеющихся в округе озер.

    Все дело в том, что через Арейское плато, проходил древний караванный путь, по которому шли караваны с товарами из Китая, Монголии, Дальнего Востока. По нему же шли и дикие полчища «татаромонголов» и надо полагать, что по нему же ехал в орду и возвращался на Русь Великий князь Александр Невский. Чингисхан лишь построил «Ям» и «окультурил» этот лесной оазис, отделив лечебные источники от болота.

     


    Затем территория отошла улусу хана Джучи отцу Бату хана. А по прошествии многих веков о древнем волоке забыли, хотя озеро Арей на карте осталось. Через много лет отряд казаков проплывая по Чикою, не стал заходить в его приток реку ую, чтобы по реке Арей и Арейское плато поднявшись по Танге выйти на реку Ингоду. Казаки проплыли дальше до озера Иргень, где был построен острог.

    С озера Иргень и был проложен волок на реку Ингоду, по которому Енисейский воевода Пашков пошел на Нерчинск, ведя с собой первого каторжанина Аввакума. А затем уже был проложен второй волок и сплав по реке Чите, в верховьях которой до сего дня существует поселение с названием «Подволок». С этого времени дорога в Сибирь пошла по пути, проложенному казаками, а о старом караванном пути окончательно забыли.

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.