Еще пару лет назад ученые пребывали в уверенности, что после того как человек перестал зависеть от окружающей среды и начал изменять ее по своему усмотрению, его эволюция завершилась. Однако расшифровка человеческого генома привела к сенсационному открытию: биологическая эволюция нашего вида не только не остановилась, но и ее темпы за последние пять тысяч лет увеличились в сотни раз. Так организм человека отреагировал на новые условия жизни, которые люди для себя создали, начав в массовом порядке переселяться в города, разводить животных, работать за компьютерами... Каким же станет человек через тысячу лет?
ЭРА КРАСИВЫХ
Ошибаются те, кто думает, что за последние 40 тысяч лет, а именно столько существует на Земле человек современного типа, его облик изменился до неузнаваемости. “Наши прямые предки кроманьонцы по внешним данным от нас практически не отличались”, - убеждена заведующая Центром этологии человека Института этнологии и антропологии РАН, доктор исторических наук Марина Бутовская. А значит, и в ближайшем будущем существенные изменения во внешнем облике человека вряд ли произойдут, ну разве что люди в основной своей массе станут гораздо более красивыми. В этом, во всяком случае, убежден известный эволюционист Оливер Карри из Лондонской школы экономики. Его программа моделирования внешности показывает, что уже через тысячу лет “мужчины приобретут симметричные черты лица, их голоса станут более низкими, а ы увеличатся в размерах”. В свою очередь, “у всех женщин будут блестящие волосы, гладкая, лишенная волосяного покрова кожа, большие глаза и шикарные бюсты”. Без пластической хирургии тут, конечно, не обойдется, но в целом благодарить за все эти изменения надо будет естественный отбор, пишет sunhome
ВЕСЕЛЫЕ ТОЛСТЯКИ
Каноны красоты через тысячу лет изменятся до неузнаваемости. Уже сейчас изрядно располневший мир ополчился на худосочных моделей, а в будущем в моду войдут “дамы в теле”. Человечество стремительно набирает вес. В прошлом люди много весили за счеты мышц и массивных костей. “Среднестатистический кроманьонец больше всего напоминал нынешнего губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера, чего не скажешь о среднестатистическом современном американце”, - иронизирует профессор Кларк Ларсен из Университета Огайи. “В настоящее же время мышечная масса у людей снижается, нам ведь уже не нужно целый день бегать за мамонтом, чтобы было чем поужинать”, - замечает его коллега, профессор Института биофизики РАН Николай Сафонов. Действительно, если в 1980 году, по данным профессора Эндрю Прентайса из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, средний вес мужчин был 73,7 кг, а женщин - 62,2 кг, то в 2000 году он увеличился до 81,6 кг и 68,8 кг соответственно. Ученые обнаружили, что потолстевшие люди стали болеть гораздо реже, чем их худосочные предки.
АКСЕЛЕРАЦИЯ FOREVER!
Акселерацию, кстати, тоже никто не отменял. Антропологи отмечают, что за последние сто лет рост новорожденных увеличился на 1 см, подростки стали выше на 10-15 см, причем эта тенденция общемировая. “Если акселерация и дальше будет идти такими темпами, то в 3000 году рост среднестатистического человека составит 180-210 см”, - замечает Оливер Карри.
Остановить акселерацию вряд ли удастся, ведь гены высокого роста весьма успешно закрепляются в геноме. К такому выводу пришел Алан Мазур из Сиракузского университета в Нью-Йорке (США), проанализировав данные о выпускниках Американской военной академии в Вест-Пойнте, окончивших ее в 1950 году. Оказалось, что чем выше был мужчина, тем больших успехов он добивался в карьере и личной жизни. “Женщины любой расы считают высокий рост одним из главных достоинств представителя противоположного пола, а значит, тем больше шансов, что у него будет несколько браков и много детей, несущих этот полезный ген”, - делится своими соображениями исследователь.
ЧЕМ ЖАРЧЕ, ТЕМ ДЛИННЕЕ
В ближайшее время увеличится не только рост человека, но и длина его ног. Вина за это целиком и полностью лежит на глобальном потеплении. Как установили Сан Хи Ли из Университета Калифорнии в Риверсайде (США) и Дэвид Фрэйер из Университета Канзаса (США), за последние 30 тысяч лет длина ног европейцев несколько раз весьма сильно изменялась, при этом все эти изменения четко коррелировали с изменениями климата. Как только в Европе холодало, ноги укорачивались, как только теплело, удлинялись. “Это вполне объяснимо. Более коренастое тело лучше сохраняет тепло, так как обладает меньшей поверхностью, чем у высоких и худых людей. Именно поэтому у тех же неандертальцев, живших в относительно холодном климате, ноги были примерно на 10 см короче, чем у современных людей”, - замечает Карен Студэль из Университета Висконсина в Мэдисоне (США). В условиях глобального потепления и повсеместного распространения систем центрального отопления проблема экономии энергии, необходимой для обогрева организма, становится неактуальной. На первый план выходят эволюционные преимущества, которые имеют обладатели длинных ног (высокая скорость бега, меньшие нагрузки при ходьбе и т.д.), а значит, можно предположить, что этот признак в человеческой популяции и дальше будет усиливаться.
БОЛЬНО УМНЫЙ
Вопрос об эволюции мозга среди эволюционных биологов давно стал притчей во языцех. Классическая теория гласит, что современный человеческий мозг сформировался еще 40 тысяч лет назад у кроманьонцев и с тех времен никаких существенных изменений не претерпел. “Да и не мог! - горячились консерваторы. - Узкий таз человеческих женщин не позволяетать детей с большим объемом черепа и, соответственно, мозга”. “А как быть с его топографией, ведь размеры разных областей головного мозга могут меняться и без увеличения его объема?” - спрашивали их оппоненты. Однако вопрос этот долгое время оставался без ответа, пока в 2005 году известный американский генетик Брюс Ли из Университета Чикаго не заявил, что ему удалось найти два гена, ответственных за увеличение объема головного мозга, которые видоизменяются и по сию пору.
Первый, микроцефалин, мутировал около 37 тысяч лет назад, именно тогда кроманьонцы вдруг начали испытывать неодолимую тягу к рисованию на стенах пещер и другим формам примитивного искусства. Второй, ASPM, стимулировал рост головного мозга около 6 тысяч лет назад, в то время у людей зародилась письменность и они начали в массовом порядке строить города. К чему приведут мутации, которые накапливаются в этих генах в настоящее время, ученый не знает. “Я могу только предположить, что в ближайшее время увеличится число нейронов в коре головного мозга и особенно в той ее части, которая отвечает за анализ зрительной информации, вследствие чего люди станут гораздо более адекватны быстро меняющейся окружающей среде”, - замечает Лан.
ПРОЩАЙ, БЛОНДИНКА!
А вот другой ценный признак может быть утрачен безвозвратно, слишком мало осталось в человеческой популяции носителей этого гена. Речь, как ни странно, идет о блондинках. По прогнозам немецких генетиков, последняя натуральная блондинка родится на свет через 200 лет в Финляндии, где больше всего носителей этого гена. Виной всему... краска для волос. “Женщины красятся в светлый цвет, чтобы быть привлекательными для мужчин. Те выбирают их в партнерши, игнорируя блондинок натуральных, а последние вымирают”, - констатируют исследователи.
Мужчинам, впрочем, тоже не позавидуешь. Им грозит тотальное облысение. “В настоящее время волосы не несут никакой функции, кроме эстетической, а значит, их существование эволюционно не оправдано”, - замечает Николай Сафонов.
БОЛЬНОЙ ВОПРОС - ЗУБНОЙ ВОПРОС
Другой интересный момент связан с зубами. “У наших предков они были гораздо крепче и менее подвержены кариесу. Портиться зубы стали только в XVI веке, когда в пищу стали употреблять тростниковый сахар. А вот размеры их постоянно уменьшаются - примерно на 1 процент каждую тысячу лет. За последние 100 тысяч лет человеческий зуб, соответственно, стал меньше на 45 процентов. Сокращается и количество зубов. Принято считать, что у человека 32 зуба, однако уже сейчас в человеческой популяции много людей, у которых “восьмерки”, они же зубы мудрости, так никогда и не вырастают. А в будущем, думаю, нам вполне хватит 22 зубов”, - считает профессор кафедры анатомии человека Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова Лев Этинген. Причина проста. “После возникновения земледелия и отказа от употребления в пищу сырого мяса человеку больше не нужно было прилагать больших усилий для пережевывания жесткой пищи, а значит, необходимость в мощных челюстях и большом количестве крепких зубов отпала”, - объясняет Кларк Ларсен.
УХОДЯЩАЯ НАТУРА
Прямое следствие этого процесса, по мнению Кларка Ларсена, - уменьшение лица. “10 тысяч лет назад оно было больше на треть, об этом свидетельствуют многочисленные черепа и их фрагменты, параметры которых мы подвергли статистической обработке”, - замечает антрополог. “Не исключено, что в будущем эти изменения коснутся и рта, который станет гораздо меньше, так как люди будут питаться исключительно едой из тюбиков”, - развивает эту мысль Николай Сафонов.
ВПЕРЕД К ЯЙЦЕГОЛОВЫМ
Не менее интересные изменения переживает и череп. “У древних людей объем черепной коробки был даже больше, чем у современных”, - огорошивает меня Марина Бутовская. Но вот форма черепа изменилась радикально, причем за последние 650 лет.
“Еще в XIV веке для европейцев были характерны сильно выступающие черты лица и маленький черепной свод (расстояние от глаз до верхней точки черепа. - Прим. ред.)”, - отмечает Питер Рок из Университета Бирмингема (Великобритания), изучавший останки жертв Великой лондонской чумы. Со времен Средневековья черепной свод увеличился примерно на 20 процентов, черты же лица стали более сглаженными. Иными словами, человечество становится все более “яйцеголовым”, и связано это, по мнению ученого, с развитием его умственных способностей и, как следствие, изменением головного мозга.
БУДУТ ОНИ СМУГЛЫЕ И ТЕМНОГЛАЗЫЕ
И разумеется, в самое ближайшее время расовые различия уйдут в прошлое. Небывалая миграция людей и смешение самых разных народов приведут к унификации внешности, вследствие чего человек будущего будет иметь кожу кофейного цвета и темные глаза. Впрочем, это сценарий оптимистический. “Не исключено, что мы будем иметь дело с обратным процессом - видообразованием. Наука и техника за следующую тысячу лет могут создать для человечества идеальную среду обитания, но есть вероятность, что это приведет к крайне неприятным последствиям. Люди, излишне полагаясь на технику, будут постепенно терять природную способность сопротивляться болезням и ладить друг с другом. После этого дело может принять плохой оборот: появятся “имеющие все” (красивая, интеллектуально развитая правящая элита) и “не имеющие ничего” (тупые, уродливые, похожие на гоблинов существа)”, - предупреждает Оливер Карри.
E-NEWS