Обнаружена устойчивая зависимость между частотой инсультов и количеством фаст-фудов.По мнению автора исследования, руководителя программы по изучению заболеваний сердца Льюиса Моргенштерна из Университета Мичигана (США), полученные данные напрямую подтверждают взаимосвязь количества ресторанов быстрого питания в районе и количество происходящих инсультов.
Экспертами было проанализировано более 1,2 тыс. случаев ишемических инсультов, зафиксированных в округе Нуэсес, штат Техас, в 2000-2003 годах. Сопоставление места проживания пациентов с данными о расположении 262 закусочных округа привело к интересным выводам, пишет sunhome
Оказалось, что в районах с наибольшей концентрацией фаст-фудов частота инсультов была выше на 13% по сравнению с районами, где фаст-фудов было меньше всего. Кроме того, появление в районе каждой новой закусочной способствовало увеличению частоты инсультов среди местного населения на один процент. При оценке имевшихся данных учитывались демографические и социально-экономические факторы, способные повлиять на состояние здоровья жителей различных районов округа.
Выявленная закономерность, полагает доктор Моргенштерн, может быть прямым следствием употребления пищи из фаст-фуда. С другой стороны, популярность этих закусочных может быть одним из признаков неудовлетворительного состояния здоровья населения. В любом случае внедрение программ профилактики инсультов должно начинаться именно в районах с наибольшим числом ресторанов быстрого обслуживания, считает ученый.
E-NEWS
agrinews.com.ua