• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Ээволюционные процессы
    Опубликовано: 2012-07-27 00:30:00

    Человек все чаще вмешивается в эволюционные процессы. Если дело так пойдет и дальше, то уже скоро он сможет взять на себя функции Создателя.


    Много лет я занимаюсь наукой, провожу расчеты и вычисления. Однако, когда берусь за написание книг, чувствую, что в них должны присутствовать не только голые цифры и уравнения. В них должна присутствовать и доля фантастики, пишет sunhome


    Мои идеи - это не провокации, хотя я и называю их ересями. Я говорю обо всем вполне серьезно. Я строю свое видение будущего на том убеждении, что в XXI веке господство физики сменится господством биотехнологий. Человек уже близко подошел к тому моменту, когда сможет управлять эволюцией всего живого на Земле.


    Рестайлинг Земли


    В течение миллионов лет природа сама создавала разнообразные виды живых существ. Эволюционные инструменты отточены идеально. Но теперь человек готов взять на себя роль природы. И уже не важно, нравится нам это или нет. Люди в некотором роде возомнили себя богами. Но наши возможности тем не менее ограниченны. В каком-то смысле - да, мы боги, а в другом - обычные люди. Надо как-то ухитритьсяать обе роли одновременно.


    Уже сейчас на Земле многое создано человеком. Если посмотреть на развитые страны, то можно увидеть множество удивительных ландшафтов, которые изначально не существовали. Проблема состоит в том, что не всегда мы воздействуем на живую природу плодотворно. Многие наши действия деструктивны. В будущем нам надо быть благоразумнее, и тогда наши действия станут конструктивными. Обязательно появятся новые обитатели Земли, которых мы же создадим с помощью генной инженерии. И мы пойдем на это, поскольку окажемся вынуждены заменить уничтоженные нами же виды.


    Если все пойдет по пути максимально продуманного развития биотехнологий, то на Земле очень многое изменится. Например, известно, что одной из основных функций растений является фотосинтез. Но растения используют солнечный свет крайне неэффективно. Всего около 1 процента света преобразуется в химическую энергию. В свою очередь искусственные кремниевые солнечные батареи делают это намного лучше. Почему бы в будущем нам не создать генетически модифицированные растения с листьями из кремния, которые смогут потреблять в десятки раз больше света? А значит, и выделять в воздух кислорода в десятки раз больше. Это весьма актуально для мегаполисов, задыхающихся от вредных выбросов. "Кремниевые деревья" будут похожи на обычные, только листья, вместо привычных зеленых, у них будут черными. Правда, возникнет проблема - как заставить природу перерабатывать опавшие генетически модифицированные листья? Значит, человеку предстоит вывести червей или микроорганизмы, которые будут способны поедать кремниевые растения. Потом животных, которые станут есть таких червей. Последует настоящая цепная реакция, человек создаст всю пищевую цепочку заново, как это делала природа на протяжении всего времени существования жизни на Земле.


    Сделай сам!


    Однако, вмешиваясь в эволюционные изменения наравне с природой, людям предстоит понять одну простую, но важную вещь. Биотехнологии неминуемо станут общедоступными. Более пятидесяти лет назад в Принстонском университете я наблюдал за работой математика Джона фон Неймана, который создавал "архитектуру" первого компьютера. Нейман сделал компьютер, который мог предсказывать погоду, следить за эволюцией живых существ, проверять эффективность водородных бомб. Он понимал, что его изобретение изменит мир, что оно будетать важную роль в развитии науки, в экономике и сфере государственного управления. Но Нейман был уверен, что компьютеры всегда будут больших размеров и смогут работать только в крупных лабораториях. Он не догадывался, что они станут маленькими и дешевыми, что их будут использовать домохозяйки для ведения семейного бюджета и дети для подготовки домашних заданий.


    Сегодня примерно такие же представления у нас обо всем, что касается генной инженерии. В нашем воображении это - деятельность, которую ведут фармацевтические и сельскохозяйственные корпорации. Генная инженерия останется непопулярной и будет вызывать серьезные споры в обществе до тех самых пор, пока представляет собой централизованную деятельность крупных компаний. Но у нее блестящее будущее, если она пойдет по тому же пути, что и компьютерные технологии. То есть ее разработки окажутся пригодными для использования дома, в быту, станут такими же привычными, как сегодня ноутбук. Пример тому я наблюдал недавно, когда увидел в зоомагазине генетически измененных тропических рыбок яркой и необычной окраски.


     

    Чтобы биотехнологии вошли в каждый дом, их первым делом нужно сделать удобными для использования. Когда инструменты генной инженерии станут общедоступными, тогда в свободной продаже, возможно, появятся наборы типа "сделай сам" для садовников. Люди начнут использовать методы генной инженерии для выведения новых сортов роз и орхидей. Точно так же можно будет разводить новые породы голубей, ящериц, попугаев, собак и кошек.

    Когда инструменты генной инженерии попадут в руки домохозяек и детей, произойдет настоящий взрыв в эволюции живых существ. Вы только представьте это! Распространятся новые клеточные родословные! Появятся новые представители флоры и фауны! Деятельность по их созданию станет чем-то вроде нового вида искусства, как скульптура или живопись.

    Я уверен, что на определенном этапе как продолжение этого удивительного направления появятся биотехнологическиеы. Дети будутать не с изображением на экране компьютера, а с настоящими семенами или яйцами. Победителем в такойе станет тот, кто выведет самый колючий кактус или у кого вылупится самый симпатичный динозавр. Подобныеы, конечно, приведут к большому беспорядку и, не исключаю, будут признаны весьма опасными. Потому что доиграться так можно до не пойми чего. И чтобы защититься от непредсказуемых эволюционных последствий, понадобится вводить множество правил и правовых норм. Если мы намерены и готовы сделать в будущем ставку на биотехнологии, то, наверное, уже сейчас нам нужно ответить на ряд важных вопросов: можно ли, если что-нибудь пойдет не так, остановить или приостановить развитие биотехнологий? Нужно ли их останавливать, ведь прогресс остановить нельзя? Если невозможно или нежелательно их остановить, то где пределы, которые общество должно установить для развития биотехнологий? Как и кем должны определяться эти пределы? Можно ли добиться выполнения этих норм как в рамках отдельной страны, так и на международном уровне?

    Я ответа на эти вопросы не знаю. Но ни в коем случае нельзя забывать о том, что биотехнологии, как, впрочем, и компьютерные технологии, несут в себе возможность причинения умышленного вреда. Некоторым людям в будущем, как сегодня компьютерным хулиганам, захочется создать нечто подобное вирусам. К тому же есть огромная разница между компьютерным и биологическим вирусом, например, гриппа или ВИЧ. Позволив детям ставить эволюционные эксперименты на розах или змеях, мы должны запретить имать с вирусами. В первую очередь это дело юристов и правозащитных организаций. Во многих странах существуют законы, запрещающие опыты над людьми. И биология не должна использоваться во вред людям. Необходимо только, чтобы эти законы должным образом исполнялись.

    Другие берега

    Конечно, говоря об эволюции живого на Земле, не могу не затронуть проблему развития самого человека. Мне кажется, что в ближайшие несколько сотен лет мы не изменимся. Люди будут людьми, такими же, как сейчас. Но если посмотреть в перспективу на пару тысяч лет вперед, то скорее всего мы станем другими - более совершенными.

    Возможно, на Земле в результате эволюционных экспериментов перестанет хватать места всем живым сущест­вам. И людям придется переселяться на другие космические объекты. Вряд ли это будут Марс или Луна, на которые сейчас с надеждой смотрит все человечество. Кометы, как мне кажется, более пригодны для нас. Не знаю точно, когда произойдет это переселение. Думаю, минимум лет через сто, а максимум - через тысячу.

    Не стоит рассчитывать на то, что мы создадим на других небесных телах особые условия для жизни - искусственную атмосферу, герметичные станции, наполненные кислородом. Более правильный и благоразумный выход в подобной ситуации, как я считаю, - генетически изменять самих людей и животных с растениями, чтобы они смогли существовать в новых условиях.

    Это вполне возможно. Мы имеем примеры подобного приспособления здесь, на Земле. Нам придется учиться жить на других планетах, подобно белым медведям, привыкшим жить в Арктике. Жизнь на холодной планете не так уж и страшна. Нужно лишь к ней адаптироваться. Я имею в виду не только людей, но и всю жизнь в целом. Нам нужно будет сделать так, чтобы все живые существа смогли существовать на другой планете. И без помощи биотехнологий такую задачу не решить.
     
     
     
     
     
    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.