• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ
  • Аналитика
  • Фермеру
  • Экспортеру
  • Примеры контрактов
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 28 мая 2012 года
  • Магнитное поле Луны
    Опубликовано: 2012-07-05 07:00:00
    Луна в древности обладала собственным магнитным полем, которое, как и земное, создавала своеобразная "динамо-машина" - расплавленное металлическое ядро, установили американские ученые после анализа образцов лунных пород, доставленных на Землю астронавтами "Аполлона-17".
     

    Авторы исследования, опубликованного в журнале Science в пятницу, ученые из Массачусетского технологического института и Геохронологического центра в Беркли полагают, что полученные ими данные должны привести к пересмотру нынешних представлений о формировании и эволюции планет и планетных систем, пишет  sunhome

    Магнитное поле формируется в планетах после их частичного расплавления, когда тяжелые, богатые железом вещества опускаются к центру, образуя ядро, а легкие соединения, напротив, "всплывают" на поверхность и образуют кору. Расплавленное железное ядро является своего рода динамо-машиной, которая генерирует поле.

    Наша планета - единственное из планет земной группы тело, обладающее мощным магнитным полем. Напряженность магнитного поля Земли составляет 50 микротесла, что в тысячи раз больше, чем у Марса, Меркурия и Венеры. Это поле защищает земную поверхность и все живое на ней от мощного потока заряженных частиц, исходящих от Солнца.

    Луна не обладает глобальным магнитным полем. Ученые полагали, что спутник нашей планеты является реликтом времен формирования Солнечной системы, когда небесные тела еще не обладали дифференцированной внутренней структурой и были однородны. Однако во время полетов на Луну автоматических станций и "Аполлонов" было установлено, что образцы лунных пород намагничены.

    Как отмечают авторы статьи, намагниченность могла возникать при ударах метеоритов. В то же время не исключено, что это следы существовавшего в древности магнитного поля.

    Для проверки этой гипотезы ученые исследовали наиболее древний известный образец лунной породы, не обладающий следами ударного воздействия метеоритов. С помощью термохронологических методов был установлен возраст и эволюция этого образца.

    "Полученные данные свидетельствуют, что около 4,2 миллиарда лет назад Луна обладала постоянным магнитным полем напряженностью по меньшей мере 1 микротесла (лишь в 50 раз слабее земного). Возраст, интенсивность и устойчивость этого поля поддерживают гипотезу о существовании у древней Луны расплавленного металлического ядра", - говорится в статье.

     

     

    E-NEWS

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC). тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@agrinews.com.ua. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua Партнеры: www.e-news.com.ua, www.e-finance.com.ua, www.neboley.com.ua, www.brw.com.ua, www.bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс.Метрика

    Яндекс цитирования
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на www.agrinews.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на www.agrinews.com.ua, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".