• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Скачки гормонов
    Опубликовано: 2012-06-10 12:00:00
    Кембриджские ученые заявили, что кризисы на фондовом рынке могут иметь не только экономические и политические основания, но и психологические и даже биохимические. Мало того что у брокеров в проблемных ситуациях начинают прослеживаться все признаки маниакально-депрессивного психоза — от ощущения эйфории, когда они в плюсе, до появления фобий, когда в минусе, — так еще их гормональный фон скачет вслед за ростом и падением акций и курсов валют. И хотя аналитики рынка полагают, что действия биржевыхоков диктуются выгодами и рисками, биохимики и психологи утверждают, что мотивы трейдеров продиктованы гормональными колебаниями и следующими за ними психическими реакциями.

    Ученые под руководством Джо Герберта из Центра восстановления мозга Кембриджского университета в течение нескольких месяцев брали анализы слюны у 170 мужчин-брокеров с Лондонской биржи и сопоставляли колебания их гормонального фона с изменениями на рынке. Оказалось, что, как только торговцы оказывались в прибыли, у них резко возрастал уровень тестостерона, когда в убытке — гормона стресса кортизола. «Тестостерон, будучи основным мужским гормоном, отвечает за черты типично мужского характера: активность, агрессию, желание побеждать и лидировать, рискованность, смелость, честолюбие. Кортизол же, синтезируемый в коре надпочечников, выбрасывается в ответ на стресс, в котором находится организм, будь то физический или эмоциональный дискомфорт. И в ответ на повышение уровня кортизола психика защищается и притормаживает необдуманные порывы человека, делая его осмотрительнее, осторожнее и пугливее», — пояснил РБК daily кандидат медицинских наук, доцент кафедры биохимии медико-биологиче­ского факультета Российского государ­ственного медицинского университета Николай Адрианов, пишет  sunhome


    Так, проанализировав скачки и провалы на рынке, ученые обнаружили, что многие чересчур рискованные операции, оказавшиеся впоследствии провальными, были проведены, когда уровень тестостерона трейдеров находился на достаточно высоком уровне, вызванном небольшими выигрышами. Именно в силу этого, по мнению биохимика Джона Коатса (в прошлом работавшего трейдером на Лондонской бирже), кратковременное «потепление» на рынке и последующая активностьоков всегда сменяются обвалом, а экономическим кризисам предшествует время сравнительного затишья и стабильного подъема. Когда же брокеры несколько раз «получали по носу», проигрывая незначительные суммы, уровень стрессового гормона значительно повышался, делая инвесторов очень мнительными, из-за чего на рынке царили пораженческие настроения и трейдеры упускали прекрасные возможности приумножить капитал. Тестостерон побуждал их совершать необдуманные поступки, проводить слишком рискованные операции, а кортизол — наоборот, опасаться сделать лишний шаг, что создавало достаточно однобокую психологическую атмосферу на рынке. Все либо выжидали, пропуская выгодные предложения, либо бездумно скупали и продавали акции на волне всеобщего ажиотажа.

    «Психологический фактор является одним из наиболее весомых на фондовой бирже, — рассказал РБК daily доктор экономических наук, заслуженный профессор МГУ, заведующий кафедрой политической экономии экономического факультета МГУ Анатолий Пороховский. — Так, всеобщая атмосфера недоверия и сомнение в том, что ценные бумаги достаточно обеспечены, распространяется очень быстро. Достаточно нескольким инвесторам запаниковать и сбыть акции одной компании, как остальные трейдеры тут же последуют их примеру. Когда психология негативных ожиданий подкрепляется еще и нестабильной политической обстановкой, сообщениями СМИ и категоричными заявлениями экспертов, цены на акции компаний государства, благосостояние которого поставлено под вопрос, резко падают, из-за чего инвесторы в надежде сохранить хоть что-то сбывают акции по очень низким ценам, подрывая тем самым экономику страны».

    На основе открытия «гормональной зависимости рынка» профессор психоанализа Дэвид Такетт из Института психоанализа в Лондоне описал алгоритм цикла бум—спад с позиции психологии биржевыхоков. На первом этапе инвесторы опасаются погружаться в мировой рынок (стрессовый гормон преобладает). Затем, увидев медленный, но верный рост благосостояния других, они действуют в точности как их удачливые коллеги, вкладывая деньги в те же акции (уровень стрессового гормона постепенно снижается). Последующие успехи окрыляют и создают эйфорическое убеждение, что рынок покорен (уровень тестостерона становится выше нормы, а на смену кортизолу приходит другой стрессовый гормон — адреналин, побуждающий к риску).

    На следующем этапе любые предупредительные сигналы игнорируютсяоками и они скупают акции по басно­словным ценам, не реагируя на то, что цена уже не соответствует реальной стоимости компании (уровни тестостерона и адреналина зашкаливают). Причем именно в этот период у удачливых инвесторов наблюдаются все симптомы мании величия — ощущение собственного всемогущества, гениальности, при этом повышенный уровень тестостерона и адреналина делают из человека «вечный двигатель»: не хочется ни спать, ни есть, эмоции бьют через край. Однако объективные рыночные процессы не стоят на месте, и в то время как первые промахи становятся уже очевидными, трейдеры еще не могут перестроиться и, уверенные в собственных силах (уровень тестостерона по-прежнему высок), не продают дешевеющие акции. Когда же убытки становятся неотвратимыми, а «сливать» акции поздно, подскочивший уровень стрессового гормона заставляет брокеров без оглядки за бесценок сбывать бумаги, обваливая рынок.


    При неблагоприятном стечении обстоятельств «тестостероновый» оптимизм трейдеров, уверенных, что «все идет по плану», приводит к обвалу рынка и даже экономическому кризису. На этом этапе психологи характеризуют поведение брокеров как однозначно депрессивное: появляются фобии, навязчивые мысли и т.п. Поэтому финансовым аналитикам наряду с диаграммами котировок в идеале было бы неплохо отслеживать еще и колебания гормонов у инвесторов.

     

     

    E-NEWS

    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.