• Головна / Main Page
  • Стрічка новин / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Луна - бесценный спутник
    Опубликовано: 2012-05-22 19:00:00
    Жизнь – тонкая вещь, и условия на Земле действительно уникальные. Однако наша планета подвержена массе опасных воздействий извне. Ее пронизывает солнечная и космическая радиация, неподалеку то и дело проносятся внушительные глыбы астероидов. На самом деле, множество из потенциально губительных для жизни факторов обходят нас стороной благодаря нашему спутнику и древней богине человечества – Луне.

    Луна – не просто самый доступный для наблюдения небесный объект, но и спутник, похожий на свою планету так, как никакой другой. Согласно самой популярной в современной науке гипотезе, теории Гигантского столкновения, образовалась она примерно так. Примерно 4,5 млрд. лет назад из аккреционного диска пыли, вращавшегося вокруг Солнца, сформировалась Земля. По соседству с ней появлялись и другие планеты – в числе которых и гипотетическая Тейя, почти с Землю размерами. Тейя оказалась в точке Лагранжа гравитационной системы Земля – Солнце, а значит, в некотором равновесии относительно этих тел, будто подвешенная неподвижно на невидимых нитях, пишет sunhome

    Однако по мере того, как размеры и Земли, и Тейи росли, это неустойчивое равновесие оказалось разрушено. Тейя – к тому моменту ставшая в размерах примерно с современный Марс – начала ускоряться и в итоге упала на поверхность Земли. Столкновение произошло под довольно острым углом, но все равно оказалось катастрофическим, и слава богу, что жизнь на планете тогда еще не развилась. Более тяжелое ядро Тейи осталось на Земле, но крупный фрагмент ее оболочки вылетел обратно на орбиту. Так, в теории, появилась сегодняшняя Луна. Кстати, никто не может подсказать нам направление вращения Земли до этой «аварии», но опыт с бильярдными шарами показывает, что при таком столкновении оно запросто могло смениться на противоположное.

    В те годы Луна находилась заметно ближе к нам (она удаляется на несколько сантиметров в год), и должна была выглядеть крупнее – видимо, в несколько раз больше солнечного диска. Некоторое время ее ядро еще оставалось раскаленным, и она имела свое магнитное поле. Годы спустя и Земля, и Луна прошли крайне опасную пору «бомбардировки», когда они проходили через плотное облако метеоритов – следы этого события на Земле из-за высокой геологической активности не сохранились, а на Луне еще можно увидеть. Кстати, это свойство спутника ученые уже давно используют для исследований истории нашей планеты.

    Наблюдения за солнечной системой показывают, что спутники, подобные нашему, большая редкость. А сторонники некоторых гипотез – например, теории «Редкая Земля» (Rare Earth), – и вовсе считают, что наличие Луны – не просто приятное и полезное дополнение к нашей прекрасной планете, но важнейшее условие для появления на ней жизни.

    К примеру, наш ближайший сосед Марс тоже, в принципе, остается в «обитаемой зоне» Солнца – области, где вода может оставаться в жидкой фазе, а значит – благоприятной для жизни в той форме, в которой мы ее знаем. Однако есть мнение, что жизни тут никогда не было, в чем, в частности, виноваты крайне сильные колебания марсианской оси, которые могут достигать 15 градусов. Конечно, Земная ось тоже колеблется, но далеко не так активно и быстро.

    На Красной планете эти смещения вызывали перемещение ледяных шапок у полюсов ближе к экватору, где они таяли и испарялись, насыщая атмосферу влагой, которая, впрочем, довольно быстро заледеневала снова. С таким экстремальным климатом Марс вряд ли мог стать колыбелью жизни. Впрочем, окончательные данные о наличии такого рода колебания должен дать зонд Phoenix Lander, который планируется высадить на планету в мае. С другой стороны, Земля, конечно, тоже проходила через свои ледниковые периоды, но они никогда не доходили до таких крайностей, поскольку ось нашей планеты стабилизирует Луна – Земля лишь слегка отклоняется от своих 23,5 градусов относительно плоскости вращения вокруг Солнца. Выходит, Луна подарила нам стабильность, столь необходимую для такого тонкого явления, как жизнь.

    Кроме того, приливы и отливы, которые, как известно, тоже вызывает Луна, могли стать важным фактором эволюции. Высокие приливы как бы расширяют влажную зону, доступную для обитания морских тварей, а некогда эта территория стала плацдармом для выхода организмов на сушу. Здесь они могли адаптироваться к жизни на воздухе постепенно и не спеша.

    Впрочем, Луна влияет не только на воду. По некоторым данным, ее притяжение дополнительно разогревает земную кору, делая ее теплей, чем та была бы в отсутствие спутника. Поскольку Луна обходит нас примерно за один месяц, а сама Земля вращается заметно быстрее, гравитационное поле Луны создает своего рода «волну», проходящую по планете. Они определяют облик всей ее поверхности, влияют на движение тектонических плит.
    Вдобавок, Луна постепенно замедляет и само вращение Земли, а значит – делает нашу атмосферу намного более спокойной, лишенной, например, свирепых штормов, как на Венере. Возможно, когда-нибудь вращение и вовсе остановится, оставив Луну над небосводом лишь одного из полушарий. И это будет особенно жалко – ведь Луна удивительна не только с научной, но и просто с человеческой точки зрения.
    E-NEWS


    agrinews.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с AgriNEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Новости агробизнеса AgriNEWS.COM.UA" обязательна.

    E-mail:
    info@agrinews.com.ua
    При использовании информации в электронном виде активная ссылка на agrinews.com.ua обязательна.